Особенность восприятия мира человеком вариативна и зависит от множества факторов влияния, среди которых можно выделить социальные, культурные, религиозные и психологические. Исходя из специализации нашего сайта, давайте остановимся на некоторых особенностях восприятия мира людьми с инвалидностью, вынужденными свою жизнь проводить в инвалидной коляске. Понимая эти особенности, легче понять самого инвалида, его желания, устремления, привычки…
Давайте исходить из того, что особенности восприятия мира людьми во многом формируются под влиянием их физического положения. И в этом случае те или иные ограничения доступности, с которыми сталкивается инвалид, оказывают существенное влияние на его восприятие мира. Важны в этом случае и социальные факторы, основанные, например, на взаимодействии общества с инвалидом и готовности общества принимать инвалида с его непривычными для других потребностями.
Даже просто то, что человек в инвалидной коляске смотрит на мир из более низкого положения, влияет не только на восприятие пространства, людей и объектов, но и на его мироощущение. Например, высокие полки в магазинах или неудобное расположение кнопок лифта становятся проблемой и лишний раз напоминает инвалиду-колясочнику, что он не такой, как все, и что в окружающей его среде, как правило, всё делается с учётом удобства и потребностей других людей, не сидящих в инвалидных креслах.
В этом случае бордюры, лестницы, узкие двери или перегруженные общественные пространства нередко воспринимаются не только как непреодолимые преграды, но и как факторы формирования у инвалида-колясочника чувства некоторой отчуждённости от окружающего мира, сделанного для удобства других людей. Обычная и, казалось бы, повседневная для всех задача планирования маршрута в случае с инвалидом-колясочником часто становится сложной и даже нерешаемой. На самом деле — многие инвалиды вынуждены проводить недели и месяцы в своих квартирах из-за отсутствия нормального пандуса в подъезде и на крыльце дома, из-за неприспособленности или отсутствия лифта. А обычная прогулка для тех, кто так или иначе смог выбраться из квартиры и из подъезда, требует продумывания альтернативных путей: где есть пандусы или доступные тротуары со скосами для коляски в местах бордюров. Это формирует повышенное внимание к деталям инфраструктуры.
Кроме того, недоступность для инвалидов общественного транспорта, магазинов, кафе и даже парков может вызывать чувство беспомощности или злости, особенно если такие барьеры кажутся «искусственными» и могли бы быть не допущены либо устранены.
При этом общество зачастую воспринимает инвалидов как «беспомощных» или «несчастных». Такое отношение тоже может оставить существенный отпечаток на особенностях восприятия. Дело в том, что оценивание человека по физическому недостатку — не самый лучший вариант взаимодействия с инвалидами, ведь существует масса других личностных критериев и показателей.

Ну, а если человек с инвалидностью хочет участвовать в социальных или профессиональных активностях, недоступность мест или неверие в возможности инвалида со стороны окружающих может существенно ограничить его. После пары-тройки таких случаев с искусственными ограничениями у человека с инвалидностью просто пропадает желание проявлять те или иные социальные или профессиональные активности. Например, если друзья зовут его на прогулку в парк, а он заранее знает, что в нём не проведено необходимое обустройство доступной среды, то зачастую инвалид просто откажется от такой прогулки, даже не аргументируя свой отказ, чтобы лишний раз не напоминать о своих физических недостатках. При этом из-за невозможности участвовать в некоторых активностях, человек с инвалидностью может больше времени уделять интеллектуальной работе или творчеству.
Одновременно те места и объекты, которые доступны лицам с инвалидностью, например, людям на инвалидных колясках, приобретают для них большую значимость и ценность. Простые вещи, такие как пандус или низкая стойка в кафе, воспринимаются как особое достижение и показатель заботы. Поэтому люди на инвалидных колясках часто замечают и ценят усилия окружающих, направленные на создание комфортных условий.
Интересно и то, что постоянная необходимость находить обходные пути делает людей с инвалидностью более изобретательными, повышает их способности к поиску выходов из проблемных ситуаций.
Вместе с тем недоступность городской среды и социальные барьеры могут повлиять на развитии иррациональных страхов. Ведь достаточно, например, упавшего на пути дерева, чтобы сделать инвалиду недоступным проход по аллее в парке и даже привести к опозданию на работу, либо невыполнения каких-то ранее намеченных дел.
В этой связи зачастую у инвалидов развито внимание к деталям. Они часто замечают то, что обычные люди не замечают, например, мелкие неровности на дороге, высоту бордюра или расположение кнопки вызова лифта.
Таким образом, в окружении, где предпринимаются меры для создания доступной среды, люди на колясках чувствуют себя увереннее и активнее. Они более охотно участвуют в общественной жизни и проявляют инициативу. В местах, где доступность остаётся на низком уровне, формируется чувство отчуждения, апатии и разочарования.
Люди на колясках видят мир через призму барьеров — как физических, так и социальных. Однако их опыт часто делает их сильнее, адаптивнее и глубже в восприятии жизни, особенно если общество идёт навстречу, обеспечивая инклюзивность и уважение. Мы не ошибёмся, если скажем, что всем людям в той или иной степени нужна поддержка. А инвалиды особенно остро нуждаются как в поддержке, так и в понимании. Простая работа по устранению физических барьеров и созданию максимально доступной среды не только поможет им не чувствовать себя ограниченными, но и повлияет на их эмпатию и благодарность. А, например, поддержка людей с инвалидностью в обучении, работе и досуге способна изменить восприятие мира с «враждебного» на «дружелюбное».
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора