В 1894 году в Петербурге на Большой Белозерской улице (ныне улица Воскова) был открыт первый в России приют для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной. До этого в нашей стране не существовало специализированных учреждений, созданных для умственно отсталых и психически больных детей,  хотя благотворительные организации различных направлений уже существовали (были детские приюты, богадельни для престарелых и инвалидов, училища для слепых и глухих детей, а в Петербурге в 1870 году вблизи станции Удельная открыли Дом призрения душевнобольных императора Александра III).

История приюта связана с жизнью  брата и сестры, Николая и Екатерины Грачёвых. Младший брат, Николай, с детства был очень болезненным ребёнком и страдал судорожными припадками. Когда ему было девять лет, они с сестрой остались сиротами. Состояние Николая продолжало ухудшаться. Попытки Екатерины показать его известным врачам или на время поместить в лечебницу не улучшили положение.

В декабре 1890 года мальчику стало значительно хуже. Врачи не давали никаких положительных прогнозов, но в судьбу брата и сестры вмешалось настоящее чудо: Николай ночью увидел Богоматерь и своего небесного покровителя, Николая Чудотворца, и услышал голос, призывающий его через три дня приехать к часовне, где была икона Скорбящей Божией Матери с грошиками (часовня ныне утрачена, а тогда находилась на  Шлиссельбургском проспекте). Николай вместе с Екатериной с большим трудом добрались до часовни в назначенный день, так как мальчик по дороге перенёс припадок. 

В часовне у Николая произошёл ещё один приступ, а когда он закончился, ребёнок смог перекреститься и самостоятельно выйти из часовни, хотя до этого был уже частично парализован.

С этого дня Николай выздоровел. В чудо долго не могли поверить − некоторые говорили, что это ненадолго, однако до конца жизни приступы к Николаю не возвращались. А его сестра Екатерина, проникшись любовью и сочувствием к больным детям после истории с братом, решила посвятить свою жизнь заботе о них, тем более что система помощи таким ребятам отсутствовала: учение для умственно отсталых считалось бессмысленным, поэтому никаких школ для них не было, в психиатрические лечебницы их не брали как неизлечимо больных, а дом призрения императора Александра III на Удельной был открыт только для взрослых.

 Екатерина Грачёва стала первым русским педагогом-дефектологом, посвятив сорок лет своей жизни больным воспитанникам. Она не имела ни медицинского, ни педагогического образования, однако опыт и большая любовь к детям помогли ей со временем выработать собственную методику. Именно с опорой на эту методику строились занятия в первой школе для умственно отсталых детей, созданной Екатериной Грачёвой. Также она издала первые учебники по олигофренопедагогике, учила сестёр-нянь, как заниматься с детьми, имеющими интеллектуальные и психические нарушения. Наставления няням были выпущены в 1902 году в формате пособия, которое получило название «Беседы с сёстрами-нянями о воспитании и развитии детей-идиотов и эпилептиков».

В 1894 году начал работу приют для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной, созданный совместными усилиями Екатерины Грачёвой и архимандрита Игнатия Малышева, настоятеля Троице-Сергиевой пустыни. Первоначально он был открыт на квартире, где жила сама Екатерина Константиновна, в том самом доме на Большой Белозерской улице. Первыми её подопечными стали две девочки, Таня Петрова и Шура Михайлова, но потом число воспитанников постепенно прирастало.

С 1896 года, благодаря усилиям Екатерины Грачёвой, приютских ребят начали регулярно осматривать специалисты: психиатр, невролог и физиолог В.М. Бехтерев, врачи Б.В. Верховский, С.А. Раппопорт, Э.А. Гизе, С.А. Тривус, Е.Ф. Фридман, сурдопедагог А.Ф. Остроградский (он консультировал Екатерину, как взаимодействовать с глухонемыми детьми). А с 1903 года при приюте на постоянной основе начала работать амбулатория, где принимали В.М. Бехтерев и молодой врач А.С. Грибоедов. В амбулатории бесплатно помогали не только воспитанникам приюта, но и всем петербургским детям, страдающим нервными болезнями.

В 1898 году при приюте открыли школу для умственно отсталых детей, так же, как и сам приют, ставшую первым в Российской империи подобным учреждением. В ней было три класса, где занимались ребята в возрасте от девяти до двенадцати лет. Через год школе выделили участок земли в Полюстрово, где была построена летняя дача.

В 1900 году в приюте организовали курсы по обучению уходу за психически больными детьми. Сёстры милосердия проходили курс в течение двух лет, изучая анатомию, физиологию, внутренние и нервные патологии. Позже к этому перечню добавили методику коррекции речи, способы работы с глухонемыми детьми, лечебную гимнастику, массаж и основы дидактической системы Фридриха Фрёбеля.

Постепенно приют расширялся и территориально: в 1897 году весь дом на Большой Белозерской улице отдали детям, после чего его начали перестраивать, чтобы подопечным было в нём удобно. Появились лазарет для больных детей, у ворот повесили кружку для сбора пожертвований, а внутри сделали три отделения: для обучаемых воспитанников, необучаемых и буйных. А уже в 1901 году рядом с деревянным зданием приюта был заложен новый, каменный дом, который сохранился до наших дней (улица Воскова, дом 1; сейчас там находится Музыкально-педагогическое училище). Дом закончили уже в следующем году − здесь устроили школу, ремесленные мастерские, аптеку и кабинет врача, жилые комнаты для детей и сестёр-нянь. Для наиболее сложных в поведении или ослабленных ребят выделили 12 комнат на первом этаже. Окна в приюте закрыли толстыми корабельными стёклами и предохранительными сетками, чтобы исключить возможность несчастных случаев и травмирования подопечных.

Принимали в приют всех, вне зависимости от сословия и тяжести состояния. Брали ребят с врождёнными уродствами, слабоумием, навязчивыми склонностями, эпилептическими припадками, параличом, буйным поведением. Интересно, что не все дети из приюта были брошены своими родителями: были и такие случаи, когда ребёнка помещала в приют семья, у которой не было возможности постоянно присматривать за ним. В этом случае родители по вечерам забирали его домой.

Екатерина Константиновна строго запретила сёстрам наказывать детей. В приюте старались развить каждого ребёнка в меру его возможностей, а если такое развитие ввиду психических проблем было затруднительно, то просто окружали заботой. В приюте действовали мастерские − шваберная, ткацкая, сапожная, швейная, чулочная, столярная и щёточная, − где трудились те ребята, которым позволяло здоровье. Воспитанники в ремесленных мастерских сами чинили белье и обувь других детей, делали мебель для приюта, даже брали небольшие заказы. А часть изделий продавалась на Сытном рынке, располагавшемся неподалёку.

Так же, по силам, занимались дети и в трёхклассной школе приюта: их учили по специальной программе, куда входили арифметика (четыре простых арифметических действия и счёт до ста), письмо, чтение, пение, закон Божий, рисование. Уроки шли в малых группах до пяти-восьми человек, а учительницы и няни использовали большое количество наглядных пособий − по опыту Екатерины Грачёвой, учить детей с умственной отсталостью можно, только опираясь на предметы или картинки.

В образовательном процессе очень помогали шаблоны, которые сёстры делали сами: по таким трафаретам дети учились писать буквы, а также вышивать. Для вышивания сначала делали шаблоны на дощечках, так как тканевую основу ребёнок с ментальными или психическими расстройствами может на первых порах порвать или смять. На выпиленных небольших дощечках проделывали дырочки, и такую деревянную заготовку давали ребёнку. Когда он привыкал работать иглой, дощечку заменяли на плотный картон с такими же проколотыми по контуру будущего рисунка дырочками и только после этих двух этапов давали работать на ткани.

Считать старались учить на небольших предметах: пуговках, конфетах, кружках бумаги. В изучении новых слов помогали самодельные коробочки с буквами, которые давали каждому маленькому ученику. Из букв ребята составляли слова и так лучше запоминали их правильное написание. Хорошо влияло и чтение вслух, когда сёстры читали сказки и произведения для детей выразительно, меняя голос в подражание героям книжки.

Задачи обучения в приюте были другими, чем в обычных учебных заведениях. Здесь старались не столько дать ребятам школьные знания, сколько развить их ум. Уроки помогали тренировать память, воображение речь, способность концентрироваться. Если удавалось достичь небольших результатов, воспитанников постепенно начинали приобщать к несложному ручному труду в мастерских.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

Фото заставки − с сайта citywalls.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *