Мастера прошлых столетий оставили на нашей земле неповторимые архитектурные памятники и вложили в них своё ощущение красоты и свой искусный труд. Часто мы даже не знаем имён этих зодчих, особенно, если они происходили из простого, крестьянского народа. Однако их творения до сих пор восхищают воображение и воспитывают в нас гармоничное восприятие этого мира. И чем старше становятся архитектурные шедевры, построенные в прежние времена, тем острее встаёт проблема их сохранения для потомков.
Один из таких образцов народного искусства, известнейший символ деревянного зодчества и карельской земли − это ансамбль Кижского погоста. Его несомненным центром является церковь Преображения Господня: причудливый силуэт храма поднимается ввысь двадцатью двумя маковками куполов над водами Онежского озера. Рядом с нею возвышаются Покровская церковь и шатровая колокольня, также выполненные полностью из дерева. Интересно, что все три постройки созданы в разное время, ведь дерево − материал, подверженный разрушению и гниению, к тому же очень уязвимый перед пожарами. Несмотря на это, обе церкви и колокольня образуют вместе чудесный ансамбль, будто бы изначально были частью единого архитектурного плана.
Преображенская церковь создана в 1714 году. Уже в том же XVIII веке она начинает отклоняться по вертикали из-за проблем с фундаментом. А в середине прошлого века церковь деформируется настолько, что её временно закрывают для посетителей и в спешном порядке пытаются подобрать подходящий план реставрации. Однако сделать это оказалось непросто − на тот момент в мире не было примера восстановления деревянного памятника такого размера (в высоту церковь поднимается на 37 метров) и такой сложной конструкции.



История реставрационного процесса Преображенской церкви нашла отражение в выставке «Чудо Преображения», которую представило в Петербурге Музейное агентство Ленинградской области. Выставка стала свидетельством и мастерства реставраторов, которые сумели решить уникальную профессиональную задачу, и мастерства зодчих, секреты которых хранила церковь в своих стенах и куполах.
Церковь Преображения Господня строилась как летний храм (службы шли от Пасхи и до праздника Покрова Богородицы) − в ней не было печи, а пазы между брёвнами не прокладывались мхом. До нас не дошло ни одного из имён мастеров, трудившихся над храмом; известно только, что возводился он на общие средства местной крестьянской общины и вместе с другими храмами Кижского погоста был центром жизни для всей округи. Здесь проходили главные церковные праздники, свадьбы и крестины, общие сборы для обсуждения насущных проблем.
Но неповторимая красота Преображенского храма вскоре оказалась под угрозой: с XVIII века он начал крениться в северо-восточном направлении из-за фундамента, который состоял всего лишь из траншеи, заполненной камнями, и не мог выдержать веса здания. С годами проблемы возрастали − ветшал и сам бревенчатый сруб. И наконец в середине XX века состояние храма стало аварийным, и в 1980 году его закрыли и стали думать над тем, как ему помочь.



Выбор оптимального проекта длился долго, ведь деревянные храмы такого размера и конструкции ранее никогда не реставрировались, поэтому профессионалам предстояло самим сделать первый шаг в неизвестность. Предлагалось, например, полностью перебрать сруб или даже построить точную копию церкви. А пока длился поиск, внутри здания установили металлический каркас, на который оперлись стены церкви, и она перестала крениться. Правда, для этого потребовалось разобрать часть внутренних перегородок, пол и иконостас.
После долгих обсуждений специалисты остановились на технологии, предполагавшей разделение церкви на ярусы, где бы каждый из них отделили от соседнего и последовательно перебрали. Так как сруб мастера когда-то сделали без использования гвоздей, то в нём можно было выделить семь составных частей-поясов. Далее на уже стоящий внутри храма металлический каркас установили подъёмное оборудование, чтобы разделить и вывесить ярусы, и работы начались.
Завершили их несколько лет назад. В 2021 году Преображенская церковь вновь открылась для посетителей, и впервые с 1937 года в ней провели первое богослужение в день престольного праздника Преображения Господня. Сорок лет восстановления не прошли даром: реставраторы вернули храму оригинальный иконостас и интерьер, возвели прочный фундамент и обновили сруб, заменив повреждённые брёвна. Причём одним из главных принципов реставрации стало максимальное стремление сохранить исторический материал храма, поэтому брёвна не стали повсеместно заменять на новые, а старались вылечить с помощью специальных составов. А локальные повреждения брёвен устраняли за счёт вставок: из бревна удалялась повреждённая часть, а вместо неё помещали деревянную вставку. Необходимый для этого лес заранее заготовили в карельских лесах и высушили.
Реставрация Преображенской церкви открыла перед исследователями целую энциклопедию плотницкого искусства Русского Севера. Храм был построен с использованием всего трёх инструментов: скобеля, топора и долота. При изготовлении сруба мастера не пользовались гвоздями − они были нужны только для крепления лемеха (декоративного кровельного покрытия на купола). Для лемехов брали осиновое дерево, а вот саму церковь преимущественно строили из сосны. А целостность безгвоздевого сруба обеспечивали угловые соединения, широко применявшиеся в деревянном зодчестве и получившие названия «обло», «реж», «сковородень», «лапа». Они помогали брёвнам надёжно крепиться в пазах.



В интерьере Преображенской церкви удалось обновить множество подлинных предметов − водосвятную чашу, семисвечник, лампаду перед одним из храмовых образов, паникадило на 32 свечи. А в алтарь вернули надпрестольную сень XVIII века, под которой поместили список иконы «Преображение Господне», написанный с оригинала, попавшего в Музей изобразительных искусств Республики Карелия во время Второй Мировой войны.
Отдельно хочется упомянуть о реставрации иконостаса. В своё время резной позолоченный иконостас церкви Преображения Господня, включавший более ста икон, считался крупнейшим во всей Олонецкой губернии. Его длина составляет 25 метров, а сделан он в виде своеобразной гармошки из семи стен. Особенность иконостаса − украшение «флемской резьбой», которая была популярна в нашей стране на рубеже XVII-XVIII веков. При такой резьбе все декоративные элементы (цветы, лозы винограда, листья) вырезались отдельно и уже потом крепились к ажурной поверхности клеем или деревянными гвоздями.
В иконостасе было четыре ряда: местный, праздничный, деисусный и пророческий. Пятый ряд − праотеческий − переходит на «небо» церкви: потолочную расписную конструкцию в форме круга или усечённой пирамиды, которая характерна для деревянных храмов Русского Севера. Потолок-небо Преображенской церкви имел 16 икон в виде клиньев, сходившихся на центральной круглой иконе «Троица Новозаветная». К сожалению, именно иконы «неба» воссоздать в храме пока не удалось: во время Великой Отечественной войны они были утрачены, но в настоящий момент сотрудники музея-заповедника «Кижи» совместно со специалистами из Академии художеств им. Репина изучают материалы, которые могут помочь в будущем подарить храму новые «небеса». Для этого они знакомятся с дошедшими до нас фотографиями, описаниями и зарисовками, а также изучают аналогичные росписи «неба» в других церквях Заонежья.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора