Когда человек приходит в мир, он сразу начинает общаться. Младенец общается с родителями через свой плач, а позже главным способом коммуникации становится речь. Именно посредством речи мы обмениваемся информацией, выражаем свои потребности, узнаём нужную информацию, делимся переживаниями. Однако иногда бывает так, что взрослый или ребёнок не может пользоваться речью. Тогда на помощь приходят средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК), которые позволяют человеку, испытывающему трудности с речью, не оказаться в изоляции, когда окружающие не понимают его потребностей. 

К АДК относятся неголосовые способы коммуникации, задействующие при общении коммуникативные доски и доски выбора, специальные книги и экраны, алфавитные таблицы, пиктограммы. Благодаря этим вспомогательным средствам человек сможет передавать свои мысли в визуальной форме, например, показывая на картинки с изображениями или собирая слова по алфавитной таблице.

Методы АДК хорошо подходят людям, имеющим особенности интеллектуального и ментального развития (например, аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость), страдающим церебральным параличом, прогрессирующим боковым амиотрофическим или рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона. Также АДК поможет тем, кто потерял возможность говорить из-за инсульта, черепно-мозговой травмы, а ещё − пожилым людям с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Альтернативная и дополнительная коммуникация

Альтернативная форма коммуникации может выступать в качестве основного способа коммуникации (если речь не используется вовсе) или дополнительного, когда человек частично может общаться вербально, но нуждается во вспомогательных средствах, чтобы яснее доносить смысл до окружающих.

АДК в комплексе с другими мерами применяют и в том случае, если ребёнок здоров, но пока не использует речевое общение. Здесь АДК не только улучшает уровень понимания ребёнка и членов его семьи на период отсутствия полноценной речи, но и помогает малышу в развитии мышления через образы.

Системы символов − один из вариантов АДК. Пионерами здесь стали: система Блисс-символов, пиктографическая идеографическая коммуникация (пиктограммы) и картиночные символы коммуникации (PECS). Блисс-символы − это набор логографических знаков, из которых можно формировать новые слова и выражения. Блисс-символы в качестве средства АДК первый раз использовали в Канаде для детей с двигательными и речевыми проблемами, испытывающими трудности в обучении письму и чтению. Пиктографическая идеографическая коммуникация стала практиковаться как АДК тоже в Канаде, но она легче в восприятии: вместо логографических знаков там используют упрощённые рисунки с пояснительными подписями. Благодаря этому пиктограммы лучше подходят для ребят с умственной отсталостью.

Карточки PECS − это комбинация изображения и связанного с ним предмета или действия. Например, карточка с изображением часов и ладони, показывающей жест «стоп», может означать глагол «жди». Карточки с изображениями дождя, солнца или снега могут означать не только сами эти явления, но и соответствующую погоду за окном. Карточка с рукой с вытянутым указательным пальцем может значить «я хочу». Чтобы завершить своё пожелание, к ней нужно добавить только вторую карточку с изображением нужного предмета. Таким образом, карточки PECS имеют более широкий функционал, чем пиктограммы, так как одна пиктограмма − это одно понятие, а карточки PECS способны передавать сложные понятия.

Потребности каждого человека, использующего АДК, уникальны, поэтому специалисты подбирают оптимальное сочетание: для кого-то используют символы со словами, для кого-то − символы с частями предложений, а для кого-то − просто картинки или отдельные слова без визуальной составляющей. Для детей с проблемами умственного развития карточки с картинками или фотографиями помогают лучше понимать чтение на слух: педагог заранее подбирает такие карточки, чтобы ребёнок мог «прослеживать» глазами основные моменты текста. Тогда облегчается восприятие истории, и ребёнку легче удерживать в памяти рассказываемый педагогом сюжет.

Символы, изображения и фотографии для удобства использования располагают на специальных коммуникативных досках, или таблицах. Есть разные виды таких таблиц: например, доска выбора, где есть картинки с основными действиями, любимыми продуктами или игрушками. Коммуникация с помощью такой доски очень простая, человеку достаточно только показать на нужную картинку, чтобы выразить своё желание. Тематические доски объединяют картинки по группам. Это могут быть доски с картинками одежды, помогающие собрать человека на улицу, чтобы он сам пояснил, что хочет надеть. Ребёнок через тематическую доску может выбрать, куда он хочет пойти гулять − на детскую площадку, в парк или в песочницу. Тематические доски хорошо подходят для уточняющей коммуникации.

Также есть доски участия, где собраны понятия, дающие возможность неговорящему человеку реагировать на определённую ситуацию − в частности, показать, что ему страшно, что у него что-то болит, что он хочет сказать «спасибо» или «нет», хочет остаться на месте или уйти. Передать эти пожелания и помогают картинки.

Знакомство с АДК на практике можно начать с библиотеки материалов. Например, такая библиотека в открытом доступе размещена на сайте социальной школы «Каритас». Она постоянно пополняется за счёт того, что материалы могут предлагать и другие пользователи.

Также в «Каритас» есть возможность бесплатно и дистанционно пройти курс «Свобода общения», который поможет родителям и близким ребёнка начать применять АДК в повседневном общении.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников 

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *