Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными спонтанными приступами, возникающими в результате избыточных нейронных разрядов.
О том, как эпилепсия может влиять на психическое состояние и даже на психологическое здоровье человека, рассказали в региональном Минздраве Челябинской области со ссылкой на врача-психиатра Яну Мокину.
Итак, пациенты с эпилепсией попадают в поле зрения врача-психиатра, когда возникают психические нарушения, включая различного вида психозы и изменения личности, требующие коррекции поведения.
Эпилепсия влияет на эмоциональное состояние, вызывая раздражительность, придирчивость и вспыльчивость. Вместе с тем больные эпилепсией могут быть чрезмерно любезными, ранимыми и робкими. Всё это приводит к изменениям характера.
Врач-психиатр Яна Мокина предупреждает, что в некоторых случаях при длительном течении заболевания может развиться эпилептическое слабоумие. Особенно часто это бывает, когда болезнь проявляется в раннем возрасте. Кроме того, на развитие слабоумия влияет само течение заболевания, выбор лечения и качество жизни пациентов.

Важно помнить, что у некоторых пациентов могут возникать различные психические нарушения, такие как дисфория (тоска, озлобленность и необъяснимый страх) или сумеречное сознание (отрешённость от внешнего мира, непоследовательность мышления и дезориентация).
Отметим, что лечение эпилепсии – сложный и динамичный процесс, направленный, в первую очередь, на предотвращение приступов. Однако важно своевременно обратиться к психиатру при появлении симптомов психических нарушений.
Источник: Минздрав Челябинской области
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора