Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обсудило результаты статистических исследований, согласно которым в Северной столице порядка 30% мест для инвалидов в зоне платной парковки, как правило, заняты автомобильным транспортом не инвалидов. Эти данные в своём докладе озвучил председатель комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв.
Напомним, что люди с инвалидностью и перевозящие их лица имеют право бесплатно парковаться на специальных парковочных местах для инвалидов, в том числе в зоне платной парковки. Для осуществления данной цели нужно внести сведения об автомобиле в Федеральный реестр инвалидов. Это можно сделать онлайн через федеральный портал «Госуслуги». Родители, опекуны и другие законные представители ребёнка-инвалида или недееспособного человека могут подать заявление только в МФЦ. На лобовом или заднем стекле автомобиля необходимо разместить опознавательный знак «Инвалид». Без него машину могут эвакуировать. При этом в платной парковочной зоне человек с инвалидностью или его сопровождающий может бесплатно парковать автомобиль только на специально отведённом для этого месте, обозначенном соответствующими дорожными знаками (разметкой). Остальные места предоставляются на общих основаниях.
Традиционно считается, что во многом ситуация, когда порядка 1/3 мест для инвалидов в зоне платной парковки заняты автомобильным транспортом не инвалидов, складывается из-за загруженности работников ГИБДД.

С этим предположением согласен и Алексей Цивилёв, так прокомментировавший текущее положение дел:
«Сегодня право выписывать штрафы за такое нарушение есть только у ГИБДД. Но в силу загруженности его сотрудников до полного решения проблемы ещё далеко».
В соответствии с обозначенной ситуацией в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга был предложен законопроект, согласно которому петербургский Комитет по транспорту может получить право выписывать штрафы за нарушения при парковке на местах для инвалидов.
Напомним, что Комитет по транспорту проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере городского и пригородного транспорта, внешнего транспорта (кроме грузового автомобильного транспорта), междугородного и международного пассажирского автомобильного транспорта и координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Северной столицы в данной сфере.
Ну а среди других предложений, прозвучавших в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и касающихся удобства передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья по городу, выделим ещё одно: возможные изменения в ГОСТ, связанные с предложением разрешить пластиковую разметку на пешеходных переходах, так как она долговечнее и лучше видна в тёмное время суток.
Источник: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга