В жизни может возникнуть ситуация, когда в нашем присутствии постороннему человеку становится плохо. Причин может быть много − проблемы с сердцем, низкое давление, − и со стороны мы не всегда понимаем, что случилось с человеком и как именно ему нужно помочь, и оказываемся в полной растерянности. Этот материал будет посвящён первой помощи при эпилептическом приступе, которую можно оказать до приезда медиков.

Как внешне определить, что у человека именно эпилептический приступ?

Обычно считается, что эпилептический приступ сопровождается сильными судорогами, пеной изо рта или слюнотечением. В действительности же есть несколько видов эпилептических приступов − например, клонические, атонические, тонические, парциальные, − каждый из которых может иметь свои особенности протекания. Так, при тонических и клонических приступах как раз наблюдаются сокращения и расслабления мышц и подергивания тела, а при атонических, наоборот, происходит потеря мышечного тонуса, и человек обмякает.

Однако общей чертой эпилептических приступов является потеря сознания − как достаточно кратковременная, так и длительностью до нескольких часов. При этом у больного могут быть открыты глаза, но отсутствует реакция на происходящее: он не реагирует ни на что, не отзывается, не замечает людей вокруг себя.

Эпилептический приступ

Как оказать помощь?

Первый момент − обязательно вызвать скорую помощь и зафиксировать время начала приступа.

Второе − если человек ещё в сознании, нужно отвести его в спокойное место, где будет возможность сесть, а лучше − прилечь. Рядом не должно быть опасных бьющихся или острых предметов.

 Помогите человеку лечь на бок, именно такая поза считается самой предпочтительной при эпилептическом приступе, поскольку снижает риск попадания слюны в дыхательные пути и западения языка уже во время самого приступа. Голову лучше немного приподнять − например, подложив под неё сложенный шарф или куртку. Если приступ начнётся в положении стоя, есть риск упасть и удариться.

Неверно мнение о том, что при эпилептическом приступе больному нужно разжимать челюсти и засовывать между ними ложку, чтобы он не прикусил язык. Во время приступа из-за сильного спазма разжать челюсти не так просто, вы можете повредить человеку зубы или травмировать слизистые рта и языка. Лучшим способом против прикусывания или западения языка является уже упомянутое правильное положение тела и головы строго на боку. А самым опасным будет оставить человека лежа на спине, с запрокинутой головой.

Ещё до начала приступа, если есть такая возможность, нужно помочь человеку избавиться от стесняющих элементов в одежде − расстегнуть тесный ворот рубашки, ослабить ремень или галстук.

Когда приступ начнётся, не нужно пытаться куда-то перемещать человека. Исключение составляют случаи, когда приступ застал больного в месте, где ему находиться опасно: на краю лестницы, платформы, проезжей части, рядом со стеклянной витриной, на наклонной плоскости, возле воды.

Кроме того, во время приступа не нужно пытаться ограничивать движения человека, удерживать его руки и ноги или как-то фиксировать их.

Третий момент − при эпилептическом приступе не стоит делать человеку массаж сердца или искусственную вентиляцию лёгких. Точно так же не нужно и даже вредно пробовать привести больного в сознание с помощью нашатыря. Нашатырный спирт не сможет прервать приступ, зато им можно обжечь человеку слизистую, если вы будете слишком долго держать флакон у носа в надежде вернуть человека в сознание.

Помимо этого, ни в коем случае не надо давать человеку лекарства или поить его, если приступ уже идёт. Если просто положить ему таблетку в рот − за щёку или под язык − в расчёте на то, что он сам сглотнёт, то это приведёт к тому, что он подавится. Точно так же можно захлебнуться и водой. И воду, и лекарства нужно выпить только до начала приступа, когда человек ещё в сознании и может это сделать сам.

Наконец, последнее − рядом с больным нужно дождаться приезда скорой помощи и сообщить врачам время начала приступа. Если приступ был кратковременным и закончился до приезда медиков, так же важно находиться рядом с больным до приезда скорой, не оставляя его одного, поскольку после приступа человек ослаблен. Он может чувствовать сильную сонливость, мышечную слабость, поэтому ещё не может позаботиться о себе самостоятельно.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *