«Не нарушай мое личное пространство! Я к тебе не лезу — и ты не нарушай!» Такую фразу зацепило мое ухо утром в кафе, куда я заглянула на чашечку капучино с корицей. Фразу ухо-то зацепило, но меня саму зацепило то, что сказана она была молодой мамой своему ребенку-школьнику.
Уж не знаю, в чем была суть ситуации (что мог сделать тот мальчуган, получив такую «ответочку» от мамы), но мое ухо невольно привлеклось и устремило свое внимание к этой парочке за соседним столиком.
А разговоров там никаких особенно и не было, лишь обмен краткими фразами в ожидании заказанной еды. Ребенок протестовал против того, чтобы мама его фотографировала и выкладывала в запрещённой сети, а мама капризным голосом отвечала, что ей что-то надоело и вообще она «не в ресурсе сегодня».
«Да, ну, дела, ну, разговоры,»- подумала я. С другой стороны, а что удивляться, ведь подобные слова и выражения очень распространены в виртуальном пространстве и, следовательно, уже достаточно прочно вошли в нашу реальную жизнь.
Сижу, задумалась. И вот, какие мыслеформы начинают складываться у меня в голове:
«А ведь и правда, люди, слушайте себя, охраняйте свои личные границы, избегайте нарциссов и исключайте из своей жизни любое общение и людей с малейшим намеком на абьюз и токсичность. Ведь, вместо всего вышесказанного, нужно жить осознанно здесь и сейчас, разрешив себе отпустить все тревоги и мысли о будущем. Потому что Вселенная

знает, что вам нужно, и у вас обязательно это будет в нужное время. А пока… слушайте себя и будьте в потоке, потоке энергии и среди тех, кто вам откликается.
Наполняйтесь, расширяйтесь, масштабируйтесь и! … обязательно делитесь! Делитесь с теми, кто вам откликается…и так далее, и так далее — до бесконечности! …»
Ой, что это я? Ну, и задумалась, фантазерка. Целую сюжетную линию чуть не сочинила из популярных инста-штампов.
И ведь, если подумать, этим метафорическим и абсолютно неконкретным языком пользуется огромное количество людей. Я, например, замечаю эти инста-психологические
штампы у значительной части мам своих учеников и, в целом, у многих женщин вокруг. Да, так выражаются далеко не все люди. В речи мужчин, например, кроме как у некоторых блогеров, подобных выражений я не слышала. Да и женщины, если они динамичны и постоянно заняты конкретными делами, большей частью употребляют такие слова не часто, а кто-то не употребляет совсем.
Вы спросите, что это я как будто ополчилась на современный инста-псевдо-психологический язык? Отвечу. Я не ополчилась. Хотелось бы только заметить, что инста-язык психологов-виртуалов — это не слова-действия, ясные, помогающие нам формулировать мысли, события, дела и поступки, соотнося и переводя свои мысли в конкретные действия в реальности, а абстрактный и даже вязкий, «язык поиска состояний», уместный лишь для релаксации и созерцания. Кроме того, подобное мышление может создать ошибочную ориентацию на мир, как на враждебно настроенный, полный агрессивных людей, от которых нужно защищаться.
Вы скажете: «Да это же просто слова. Они не имеют отношение к реальной жизни». Позвольте возражу: наши слова отражают наши мысли, а, значит, если я мыслю метафорами и словами-состояниями, я и в реальной жизни могу начать упускать конкретику и четкость. Если я в своих мыслях допускаю, что вправе выбирать только тех, кто исключительно мне подходит, и все, что мне не подходит, нарекаю «токсичным» и убираю из своей жизни, то не окажется ли со временем, что я потеряю навык общения с «неудобными» или сложными для меня людьми? Действительно, можем ли мы вычеркивать из своей жизни всех, кто в чем-то не совпадает с нами? И, если можем, то до какой степени?
Такими вопросами задалась я сегодня. А что вы думаете по поводу инста-психологического языка? Часто ли используете метафорические слова и выражения? Поделитесь в комментариях своими мыслями на этот счет, и в следующих статьях мы сможем продолжить наши размышления и изыскания в области употребления слов и выражений современным человеком разумным.
Может быть, вам покажется, что я сгущаю краски и сильно преувеличиваю, но, возможно, кто-то задумается над словами, которые звучат вокруг нас и проникают в наше сознание и образ мыслей. Подумает о смысле слов, которые мы говорим своим близким и дальним, о том, какой посыл они несут, и что мы имеем ввиду, городя… ой! говоря такие красивые, и такие современные слова.
Пусть же наши мысли будут ясными, и окружающим людям будет всегда понятно, что мы имеем ввиду.
Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников