Мы продолжаем серию публикаций о жизни инвалидов в других странах. Ранее мы уже писали о том, как живётся инвалидам в одной из крупнейших европейских стран (Франции). Теперь давайте перенесёмся на американский континент и посмотрим, как живут и с какими проблемами сталкиваются инвалиды в Мексике.

Подробные статистические данные о людях с инвалидностью, живущих в Мексике, есть в доскональном исследовании от Berenice Morales. Напомним, что по количеству населения Мексика занимает одно из первых мест в мире. Так, по состоянию на 2023 год, в  там проживало почти 130 миллионов человек.

На основе данных переписи населения и жилищного фонда 2020 года, на который опираются исследования Berenice Morales, было установлено, что приблизительно 4,9% населения Мексики имеют одну или несколько инвалидностей, что эквивалентно более чем шести  миллионам человек. Кроме того, 1,26% от общей численности населения страдает психическим заболеванием, что соответствует более чем полутора миллионам человек. Для сравнения напомним, что на начало 2023 года в России было зарегистрировано 10,9 миллиона человек с инвалидностью, что составляет 7,5% от общей численности населения страны.

Если в РФ наличие инвалидности устанавливается при обращении в бюро медико-социальной экспертизы, специалисты которого освидетельствуют и переосвидетельствуют людей для определения инвалидности, то в Мексике  процесс регистрации инвалидности и получения соответствующих пособий осуществляется через Мексиканский институт социального обеспечения (IMSS). Для начала необходимо обратиться к врачу IMSS, который оценит состояние человека и, при необходимости, выдаст справку об инвалидности. Эта справка является основанием для подачи заявления на получение пособия по инвалидности.

Размер пособия по инвалидности в Мексике зависит от конкретной программы социальной поддержки и региона проживания. Согласно информации на 2024 год, социальная пенсия по инвалидности составляет 3100 мексиканских песо (это чуть больше 13 тысяч рублей на момент написания статьи), выплачиваемых каждые два месяца. Однако данные о размерах пенсий могут различаться в зависимости от источника. Например, по информации на 1 февраля 2025 года, средний размер пенсии по инвалидности в Мексике составляет, в пересчёте на нашу валюту, 17 860 российских рублей. Судя по всему, разница объясняется как раз участием в той или иной программе социальной поддержки и зависит от региона проживания человека с ограниченными возможностями здоровья.

Примечательно, что в Мексике процент женщин с ОВЗ превышает процент мужчин, составляя 53%. При этом если считать граждан Мексики, получивших инвалидность из-за ментального расстройства, то тут уже мужчин больше — 54%.

Интересные закономерности взаимосвязи региона проживания с наличием у его жителей тех или иных расстройств выявлены в исследовании Berenice Morales. Так, в Табаско самый высокий процент проблем со зрением — 48,33%, в Халиско самый высокий процент физических нарушений — 51,51%, а в Чьяпасе 25,59% населения имеют нарушения слуха, 22,46% — трудности со слухом, купанием, одеванием и/или приёмом пищи и 21,38% — трудности с речью и общением. Сложно сказать, чем обусловлены такие закономерности. Возможно, уровнем развития медицины в регионах, или экологией, или дородовым и послеродовым сопровождением. Вполне может быть, на такие показатели влияет целая группа факторов, включая, например, методики учёта и присвоения инвалидности.

Отметим, что несмотря на существующие в Мексике государственные национальные программы, многие люди с инвалидностью испытывают трудности с получением качественного лечения и реабилитации. Государственная система здравоохранения Мексики во многих регионах перегружена, а частные медицинские услуги порой слишком дорогие.

Общепринятым мнением является то, что люди с ограниченными возможностями здоровья в Мексике часто сталкиваются с дискриминацией при приёме на работу. Хотя в стране и существуют аналогичные российским законы, обязывающие компании нанимать определённый процент сотрудников с инвалидностью, их положения не всегда соблюдаются. С другой стороны, рабочие места и офисные здания нередко не адаптированы для людей с ОВЗ, особенно это касается мексиканских провинций.

Вместе с тем нужно учитывать, что многие мексиканские инвалиды не трудоустраиваются официально и, соответственно, не считаются занятыми. При этом они работают или подрабатывают, например, в сферах народных промыслов, изготовлении сувениров, торгуют на стихийных рынках, плетут бусы, занимаются росписью гончарных изделий, делают национальные головные уборы (сомбреро для продажи туристам) и т.п.

Одновременно многие города в Мексике не оборудованы для комфортного передвижения людей с инвалидностью. Пандусы, лифты и адаптированные остановки общественного транспорта есть далеко не везде, а тротуары часто находятся в плохом состоянии.

Помните, рассказывая о проблемах инвалидов во Франции, мы говорили о необходимости специального обустройства жилья для людей с ограниченными возможностями здоровья?. Так вот, в Мексике подобных программ нет совсем, и говорить о каком-либо обустройстве жилого пространства для мексиканских инвалидов пока невозможно.

Мексиканские школы и университеты не всегда имеют инклюзивные программы, адаптированные учебные материалы и достаточную поддержку для студентов с инвалидностью. Это снижает их шансы на получение высшего образования и дальнейшее трудоустройство.

При этом в мексиканском обществе всё ещё сохраняются предубеждения по отношению к людям с инвалидностью. Часто люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с социальным отчуждением, а некоторые работодатели и учебные заведения избегают их приёма.

Несмотря на существующие и отмеченные выше проблемы инвалидов в Мексике, ситуация в стране постепенно улучшается, благодаря активистам, некоммерческим организациям и планомерно проводимым государственным реформам, направленным на защиту прав людей с инвалидностью. Так или иначе, а существенная часть населения страны уже признаёт, что люди с ограниченными возможностями здоровья требуют пристального внимания к их потребностям.

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *