Минтруд России вынес на общественное обсуждение проекты новых стандартов в области социальной реабилитации и протезирования для инвалидов и детей-инвалидов. Эти инициативы направлены на внедрение комплексной реабилитации/абилитации лиц с инвалидностью (КРАИ) и призваны решить проблему неравномерности помощи, которую получают представители данной категории населения в разных регионах страны.
Сейчас объём и качество помощи зависят от активности самих инвалидов, усмотрения чиновников, финансовых возможностей регионов и доступности инфраструктуры. В результате люди с инвалидностью, имеющие одинаковые проблемы, получают разный уровень поддержки. Новые стандарты, разработанные по целевым реабилитационным группам (ЦРГ), должны обеспечить каждому инвалиду должный объём услуг.

Однако, как отмечает юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор, для успешного внедрения стандартов потребуются соответствующие экономические меры на федеральном и местном уровнях. Необходимо привлечение как государственных, так и негосударственных поставщиков услуг, а также создание недостающих инфраструктурных объектов в регионах.
Кроме того, важно создать условия для полноценной жизни инвалидов в обычной среде, чтобы они не были вынуждены находиться в закрытых учреждениях. Успех реализации этих стандартов будет зависеть от политической воли властей и их способности обеспечить необходимое финансирование и управление.
Фото: Открытые источники
Источник: Милосердие.RU
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)