Изобразительное искусство от незрячих людей — для многих это прозвучит как оксюморон. Но ведь в основе изобразительного искусства лежит творчество. Мы же не можем отказывать людям, лишённым зрения, в творческих способностях и навыках? Этот материал мы писали для тех, кто считает занятие незрячих изобразительным искусством неуместным и даже абсурдным.
Давайте начнём с того, что в мире немало известных слепых художников. Это кажущееся противоречие исчезает, когда понимаешь, что только около 10% всех людей, страдающих слепотой, вообще ничего не видят. В свою очередь, большинство людей, которых часто называют слепыми, на самом деле могут воспринимать свет и форму, и именно благодаря этому ограниченному зрению, многие художники с подобными ограничениями создают понятные и популярные произведения искусства. Более того, такой подход позволяет одновременно и взглянуть на окружающий мир по-особенному, вычленив главное, и отобразить его так, как люди с нормотипичным зрением не видят.
Кроме того, слепой человек когда-то мог быть полностью зрячим, но просто потерял часть зрения из-за травмы или болезни. Вот, например, американский художник Джон Брамблитт (John Bramblitt) потерял зрение из-за эпилепсии в возрасте 30 лет, но это не остановило его творчество. Он использует особую технику – краски разной текстуры, чтобы различать цвета на ощупь. Его картины яркие, детализированные, включающие портреты, пейзажи и абстрактные элементы. Работы Брамблитта были представлены более чем в 120 странах по всему миру, и он известен своими интерактивными выступлениями, лекциями и бесплатными мастер-классами по рисованию, на которых все рисуют вместе, независимо от своих способностей или инвалидности.
А вот турецкий художник Эшер Армаган (Esref Armagan), в отличии от ослепшего в 30 лет Джона Брамблитта, родился без зрения. Но даже это не помешало его тяге к изобразительному искусству — Эшер Армаган с детства увлекался живописью. При работе над своими произведениями он использует тактильный метод рисования – специальную технику наложения красок, позволяющую ему пальцами чувствовать свои картины. Работы Эшера Армагана часто включают пейзажи, архитектуру и портреты. Интересно, что учёные, исследовавшие его мозг, обнаружили, что во время рисования у незрячего художника, несмотря на врождённую слепоту, активируется зрительная кора головного мозга.
Бразилец Серджио Камарго (Sergio Camargo) не был полностью слепым, но страдал от сильных нарушений зрения. Камарго известен своими рельефными скульптурами, созданными из мрамора, дерева и других материалов. Его работы характеризуются использованием повторяющихся геометрических элементов, таких как цилиндры и кубы, которые он располагал под разными углами, создавая динамичные поверхности. Эти композиции играют со светом и тенью, создавая впечатление движения и глубины… Не смотря на серьёзные проблемы со зрением у Серджио Камарго, он считается одним из ведущих бразильских скульпторов XX века. Его инновационный подход к форме и пространству продолжает вдохновлять современных художников и ценителей искусства.
У российского художника Владимира Яковлева в 16 лет обнаружили дегенеративное невоспалительное заболевание глаза (искривление роговицы) — кератоконус. Яковлев не полностью ослеп, но он стал совсем по-другому видеть мир: это заметно по его работам, в которых узнаваемы лишь формы предметов. При этом мир на картинах упростился до примитивистских контуров и нескольких ярких красок. Интересно, что в 1992 году почти 60-летнему Яковлеву в Институте микрохирургии глаза отчасти вернули зрение. Но это не повлияло на стиль его картин. Работы остались узнаваемыми, только более проработанными.

В другой области изобразительного искусства творит современный питерский фотограф Елена Гонтаренко. Потеряв 97% зрения, Елена признаётся, что «теперь оно (зрение — прим. автора) у меня особое, акварельное, нереальное». Посмотреть работы Елены Гонтаренко можно по ссылке.
Да, стать художником, скульптором или фотографом можно, даже будучи слепым. Обычно, когда человек слышит фразу «окружающий нас мир», его мозг тут же начинает генерировать соответствующие визуальные образы. Незрячие художники показывают, что мир вокруг нас — это не только визуал, но и тактильное восприятие, ритм, звуки, чувственность, ощущения, запахи, экспрессия, движения…
Многие незрячие и слабовидящие люди создают живопись, скульптуру и цифровое искусство, используя альтернативные методы восприятия мира. Особенную роль при этом играет тактильное восприятие: эта способность ощущать текстуры, объём и рельеф помогает создавать произведения изобразительного искусства. Многие слепые художники, как и перечисленные нами выше, используют пальцы или специальные рельефные материалы для ориентации на холсте или в пространстве, если создают объёмные произведения. В свою очередь, натренированное и развитое пространственное мышление помогает представлять объекты в уме и передавать их на холсте или в скульптуре.
Важны и память с воображением, ведь у незрячего художника нет возможности увидеть результат работы, и в этом случае необходимо уметь мысленно удерживать картину и корректировать детали.
Помогает и развитие технологий. В современности слепые художники всё чаще используют в своём творчестве 3D-ручки, тактильные доски, компьютерные программы с голосовым управлением или специальные кисти.
Таким образом, произведения изобразительного искусства от незрячих людей возможны и даже нужны! Ведь и в том случае, когда человек потерял зрение, он может развить художественные навыки, экспериментируя с материалами и обучаясь альтернативным методам создания прекрасного. Главное при этом – желание самовыражаться именно через изобразительное искусство, а способы всегда найдутся!
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора