В Санкт-Петербурге, в Мариинском дворце, прошло совещание по трансплантологии с участием делегации Центра им. Шумакова, Минздрава и петербургских медучреждений.
Ключевыми темами совещания стали:
Развитие трансплантологии в регионах;
Усиление взаимодействия между медицинскими центрами и органами власти;
Повышение доступности трансплантаций для пациентов.
Инициатором встречи выступил сенатор Андрей Кутепов. Он поприветствовал участников от имени Председателя ЗакСа Александра Бельского.
Как нам сообщили в ЗакСе, сейчас в России выполняется более 3 300 пересадок органов и органокомплексов в год, а на территории страны проживают более 22 000 людей, перенёсших трансплантацию. Операции по пересадке выполняются в 69 медицинских организациях в 39 из 89 регионов РФ. Лидерами по числу трансплантаций считаются Москва, Татарстан, Кемерово, Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск.

По информации участника совещания — главного внештатного специалиста трансплантологии Минздрава России Сергея Готье, в этом году планируется провести первые педиатрические пересадки почки в Детском городском многопрофильном центре высоких медицинских технологий. Также Сергей Готье напомнил присутствующим, что главной задачей врачей-трансплантологов является распространение трансплантологии как одного из инструментов спасения человеческой жизни. Он выразил уверенность, что в Петербурге будут найдены административные способы для создания наилучших условий развития этой медицинской сферы, подготовки кадров, решения технических вопросов.
Позицию Сергея Готье поддержали руководители более десятка медицинских учреждений Санкт-Петербурга, в том числе – руководители НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Детского городского многопрофильного центра высоких медицинских технологий. Вопрос был взят на особый контроль сенатором Андреем Кутеповым.
Источник: ЗакС Санкт-Петербурга
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: ЗакС Санкт-Петербурга