Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) − очень опасное заболевание, связанное с поражением иммунной системы человека, в результате которой организм теряет устойчивость к патогенным микроорганизмам. Если ВИЧ не лечить, то со временем он перерастает в синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). На такой стадии к летальному исходу могут привести патологии вирусной, бактериальной, грибковой природы, а также происходит поражение центральной нервной системы.

К сожалению, лекарства для полного излечения от ВИЧ-инфекции пока нет. Однако своевременное обращение к врачу позволяет контролировать заболевание и, регулярно получая терапию, вести обычную жизнь.

В петербургском пресс-центре ТАСС недавно состоялась конференция «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции: программы и акции в Санкт-Петербурге», на которой эксперты поделились актуальными для города мерами профилактики и лечения заболевания. Так, согласно статистике, приведённой главным врачом Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Денисом Гусевым, за 2024 год на ВИЧ-инфекцию было обследовано более 1 миллиона 850 тысяч петербуржцев (это примерно 33 процента от общего числа горожан). Удалось выявить 2 172 случая заражения, причём петербуржцы составляют лишь чуть более половины от количества заболевших, остальные больные − это временно находящиеся на территории Петербурга люди. И больше всего среди заболевших ВИЧ-инфекцией мужчин в возрасте от 40 до 49 лет.

Анонимные кабинеты

В Петербурге можно пройти бесплатное тестирование в анонимных кабинетах для всех, кто хочет провериться на ВИЧ. Это можно сделать на базе медицинских учреждений:

− центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, расположенный на набережной Обводного канала, д. 179. Здесь можно пройти такое тестирование по будним дням: с понедельника по четверг с 09.00 до 19.00, в пятницу с 09.00 до 13.00. В течение дня есть перерывы, уточнить график можно по номеру (812) 246-70-98;

− клиническая инфекционная больница  им. С.П. Боткина − анонимные кабинеты есть в обоих филиалах учреждения: на Миргородской улице, д. 3 в кабинете можно сдать кровь на тест с понедельника по четверг с 9.00 до 15.30, в пятницу до 15.00. Телефон для справок: (812) 717-60-00. А на Пискарёвском проспекте, д. 49 кабинет работает по такому же графику. Телефон для связи: (812) 409-78-87.

Тестирование в автобусах у метро

Благотворительный фонд «Диакония» более 15 лет занимается профилактикой ВИЧ-инфекции. Для этого у станций метро «Сенная площадь», «Балтийская» и «Технологический институт» в течение четырёх часов по будним дням, с 16.00 до 20.00, организован мобильный пункт внутри автобуса, где можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тест на ВИЧ-статус. 

В автобусе дежурят два специалиста − медицинский работник и консультант по профилактике ВИЧ-инфекции. Экспресс-тест − это забор крови из пальца, результат нужно ждать примерно 5-7 минут, и за это время посетитель автобуса может получить консультацию по этому заболеванию и задать интересующие вопросы.

Экспресс-тест покажет, есть ли антитела к ВИЧ или нет. В случае положительного результата к ситуации подключается специалист по сопровождению, который помогает человеку обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями для сдачи необходимых анализов, чтобы подтвердить диагноз и начать получать лечение.

Горячая линия центра СПИД

В центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями действует горячая линия, на которой работают медицинские психологи со стажем, которые могут проконсультировать всех, кто нуждается в поддержке. Это могут быть как те, кто совсем недавно узнал о своём диагнозе, так и те, кто уже годами наблюдается в медучреждении с ВИЧ-статусом и поэтому чувствует усталость от длительного лечения.

Номер горячей линии: (812) 246-70-70.

Консультация с психологом помогает человеку сделать первый шаг к принятию своего диагноза. Если при положительном результате теста своевременно начать наблюдаться у специалиста, то ВИЧ будет не смертельным, а хроническим контролируемым заболеванием.

Экстренная профилактика ВИЧ-инфекции

Иногда человеку может потребоваться экстренная профилактика ВИЧ-инфекции. Известно, что распространённые пути передачи ВИЧ-инфекции − это незащищённый половой контакт и использование нестерильных инъекционных инструментов (шприцы, иглы). Если есть риск, что могло произойти заражение, то нужно обратиться в уже упомянутую  инфекционную больницу им. С.П. Боткина или центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Если это выходной или праздничный день, то такую помощь окажут в приёмном покое центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на Бумажной улице, д. 12. Там специалисты оценят ситуацию по степени риска, возьмут тест на ВИЧ, дадут рекомендации и назначат схему препаратов, которые нужно применять в течение месяца, чтобы инфицирования не произошло.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *