Для большинства людей смена времён года проходит безболезненно, но есть и те, кому весна несёт существенное ухудшение самочувствия. Этому имеется научное объяснение.

Как нам рассказали в Санкт-Петербургском «Специализированном психоневрологическом доме ребёнка №13», весной увеличивается продолжительность светового дня, в связи с чем у человека активизируется гормональная система, и даже начинают меняться биоритмы. Новые ощущения могут вызвать беспокойство и тревогу, поэтому, например, для людей с расстройствами психического спектра весна становится тяжёлым периодом.

Но если вы думаете, что проблемы возникают только у пациентов диспансеров, то у нас для вас плохие новости. Действительно, «весенние обострения» чаще характерны для больных с эндогенными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство, рекуррентные депрессии, психозы шизофренического спектра. Люди, страдающие невротическими расстройствами, паническими атаками и другими тревожными эпизодами также ощущают в это время года ухудшение состояния.

Но есть и другая группа риска – это лица с гормонально неустойчивым фоном и хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и многими другими  патологиями и состояниями: от псориаза — до менопаузы.

Другой фактор, влияющий на весенние ухудшения самочувствия, – недостаток витамина D, который также приводит к обострению ряда психических расстройств, связанных с метаболизмом серотонина и дофамина. В их числе – различные виды депрессии, невротические расстройства (в особенности тревожное, фобическое).

Плохо действует нехватка витамина D и на больных эпилепсией, у которых могут участиться приступы.

Как помочь себе в этот сложный период? Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга совместно с  Санкт-Петербургским «Специализированным психоневрологическим домом ребёнка №13» опубликовали по этому поводу рекомендации:

— Очень важен здоровый сон. Обеспечьте себе гигиену сна: в комнате должна быть полная темнота и свежий воздух. Очень важно за несколько часов до сна избегать стресс-факторов: кофе, активные спортивные нагрузки, чтение новостей, соцсети и т.д. могут подождать до следующего дня.

— Важно витаминизированное питание. Дефицит витаминов нужно восполнять. Имейте в виду, что «больше овощей̆ и фруктов» в рационе хорошо помогут только здоровому человеку. В случае, когда имеется системный сбой, доверьтесь рекомендациям своего врача и принимайте те витаминные препараты, которые он пропишет, не нарушая дозировки. И, конечно, постарайтесь избегать продуктов, которые нарушают усвоение витаминов (это, например, алкоголь).

— Необходим активный образ жизни. Ранняя весна в Петербурге – не самое подходящее время для частых прогулок. Тем не менее, именно прогулки стимулируют выработку серотонина и дофамина. Из рекомендаций: удостоверьтесь, что у вас удобная непромокаемая обувь и что вы защищены от промозглого ветра. Здорово поддержат умеренные занятия физкультурой и спортом. Физические упражнения в целом хорошо сказываются на самочувствии – они не только повышают уровень серотонина, но и снабжают мозг и всё тело кислородом, улучшая клеточный̆ метаболизм.

Самое главное: при появлении первых признаков сезонного расстройства обратитесь за помощью к профильному специалисту.

Источник: «Специализированный психоневрологический дом ребенка №13» Санкт-Петербурга

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *