3 марта во всем мире отмечался Всемирный день слуха, призванный обратить внимание на профилактику глухоты и заболеваний органов слуха. Слух − один из основных способов нашей связи с миром, передачи звуковой информации. Любые проблемы со слухом сразу же влияют на наше взаимодействие с окружающими, на познавательные способности и качество жизни. Нередко человек может сразу не обратить внимания на то, что стал слышать хуже, так как ухудшение слуха − постепенный процесс.
Первые признаки такого процесса можно заметить у себя, если вы стали хуже слышать речь собеседника, часто переспрашивать его, если в шумных местах вам тяжело общаться из-за сложности различить все слова в чужой речи, если вы можете не услышать телефонного звонка или постоянно вынуждены увеличивать громкость у телевизора, музыкальных устройств, динамика телефона.
Причины ухудшения слуха могут быть разными − от перенесённых инфекций до возрастных изменений. Иногда сам человек неправильными привычками может оказывать негативное воздействие на свой слух. В нашей статье мы собрали важные правила, которые помогут сберечь свой слух здоровым.

1. Следите за общим состоянием организма. Такие проблемы, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, повышенные показатели сахара и холестерина, хронические и острые болезни горла и носа, отиты, могут плохо отразиться на слухе. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Также острожным нужно быть с приёмом антибиотиков, поскольку некоторые из них (например, антибиотики из группы аминогликозидов) неблагоприятно сказываются на слухе. Чтобы обезопасить себя при приёме антибиотиков, нужно пить их только по назначению врача и в указанной дозе, а при возникновении побочных явлений прекратить приём и предупредить врача.
2. Избегайте излишней шумовой нагрузки. Не слушайте наушники длительное время на большой громкости (громкость не должна быть больше 60-80 процентов от возможностей устройства, причем, чем дольше вы слушаете наушники, тем ниже должна быть громкость). Предпочтительны наушники, закрывающие всю ушную раковину и имеющие функцию шумоподавления.
Шумовая нагрузка в нашей жизни может быть фоновой. Чтобы это исключить, приобретайте тихие бытовые приборы, не включайте слишком громко телевизор или радио, если они работают у вас дома почти непрерывно.
В ситуациях, когда вокруг вас серьёзно превышен уровень шума, нужно дополнительно защитить слух. Во время строительных работ с подключением дрели или бензопилы, при использовании газонокосилки, во время громких концертов можно взять беруши, которые снизят нагрузку на слух.
Помните, что постоянная звуковая перегрузка приводит к тому, что снижается чувствительность слуха, когда все звуки кажутся более тихими, чем это есть на самом деле. Мы испытываем такое состояние, например, после длительного прослушивания музыки в наушниках в результате перенапряжения слуха. Это обратимое явление, но если наш слух постоянно находится в состоянии переутомления, то со временем может развиться тугоухость.

3. Если у вас появились резкие боли или звон в ушах, выделения, ощущение заложенности, давления или жидкости в ушных проходах, нужно обратиться к врачу.
4. Во время водных процедур уши нуждаются в особенной защите. Перед заходом в воду в бассейне их лучше закрыть берушами или гидроплагами (акваплагами) − специальными вкладышами для плавания, сделанными из нетонущего силикона и полностью изолирующими ушной проход от попадания воды за счёт повторения его анатомической формы. Если ничего из этого нет под рукой, можно взять обычные ватные тампоны и смазать их детским кремом или вазелином.
5. Большой нагрузкой на уши становятся перепады барометрического давления, с которыми мы сталкиваемся при полётах на самолёте. Это очень ощутимо во время взлёта и посадки, потому что в эти моменты высота атмосферного давления внешней среды меняется, а давление в барабанной полости уха остаётся прежним. Есть несколько советов для того, чтобы выровнять эту разницу давлений: например, во время взлёта и посадки попробовать делать глотательные движения или открывать и закрывать рот. Также помогает использование жевательной резинки и конфет-сосулек.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников