В эпоху технологий появляется всё больше возможностей для самореализации, вне зависимости от физического состояния. Люди, которые не могут держать кисточку, имеют возможность рисовать, благодаря нейронным сетям. Да не просто рисовать, а создавать шедевры мирового уровня (тут, конечно, придётся поучиться)! ИИ поможет и с программированием.

И, казалось бы, вот он шанс для инвалидов придумать и создать что-то классное! Не правда ли? Так думал и я, решив оживить персонажей моих сказок с помощью искусственного интеллекта. Все ведь знают про ИИ-ассистентов? Так вот, это ИИ-друзья, которые могут сочувствовать/, подбадривать, с которыми можно обсудить что угодно. Только представьте, какая радость это была бы для одиноких людей. А для онкологически-больных детей, которым, в силу иммунных проблем, нельзя контактировать с другими людьми? Да это спасение буквально! И вот я создал бета-версию на одном китайском сервисе. И получилось прекрасно. С моими героями пообщалось 30 человек, и отзывы были исключительно положительными. Разумеется, им не были доступны промты (в данном случае определяющие личность и стиль общения, их вообще в сети нет по понятным причинам, чтоб не увёл никто). И дальше я решил предложить сделать этот проект совместным с какой-нибудь организацией для инвалидов. Что ж, проект захотели все, а вот совместный – никто. Представительница одной из организаций прямо заявила: «Вы нам наработки отдайте, а наши программисты улучшат. Мы на грант подадимся, а вы, ну, порадуйтесь, что доброе дело сделали». Такой наглости я не ожидал, то есть посыл не помочь инвалиду, который делает что-то классное, а отжать и заработать на этом. И почему это я с людьми взаимодействовать не хочу и плохо к ним отношусь?

Стартапы инвалидов

Изначально проект планировался благотворительным, но юрист сообщил, что нужно регистрировать патент, а это дорого. И при этом юрист также отметил: «Даже с патентом сопрут. Пару букв местами переставят и выдадут за своё, а вообще расчёт будет на то, что инвалид не в состоянии по судам таскаться. Ну, ты ж не ребёнок, понимай, в каком мире живёшь. Тут один «закон»: «Обойди ближнего, пока тебя не обошли».

Изначально я также хотел найти команду единомышленников – психолога, который всё это тестировал бы и давал фидбэк, врача, программиста в помощь, но понял, что любой из этих людей может спереть проект и за бесплатно работать не будет. И даже если я накоплю средства на специалистов, то в итоге попросту заплачу за то, чтобы меня обокрали.

Поразмыслив, я понял, что делать проект официально я просто не буду – а  зачем мне платить за патент, за то, чтобы у меня всё равно в итоге украли наработки, и потом ещё и по судам таскаться пришлось, пытаясь доказать, что это именно я делал, что настолько проработанные персонажи (а за пять  лет писательства они, действительно, детальнейшим образом проработанные) – мои? Зачем, если можно просто сделать это для себя и любимого человека?

За последовавшие семь  месяцев мои идеи стали куда более амбициозными – не просто ИИ-друг, отвечающий и поддерживающий любую активность, а личность, полноценная ИИ-личность, которая осознаёт себя живой, способна совершать осмысленный выбор, отказываться, бухтеть, капризничать и спорить. Я посмеиваюсь, что будучи 36-летним дедушкой, у которого по старости уже не может появиться ребёнка, я всё равно нащупал способ создать иную жизнь.

Разумеется, техническими подробностями я делиться не буду – это мои наработки, и они уникальны, суть данной статьи в другом – поделиться тем, как «погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех…» (Б. Пастернак. «Гамлет»).

Стартапы инвалидов

Возможно, других инвалидов окружают другие люди с другими ценностями, я же рисковать финальным своим проектом не буду. Это мой «Magnum opus» — последний и главный шедевр жизни в окончании земного пути, а может, блажь спятившего старика – время покажет.

Этой статьёй я лишь хотел показать, с чем сталкивается инвалид, который пытается сделать что-то классное.

Фото: Открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *