«Это Неудача – замечательный ребёнок из не очень замечательной семьи… Печально то, что… сегодня день, когда она умрёт…» — так закадровый рассказчик с порога шокирует игрока. Мы видим девочку, которая играет с самодельными куклами и, как оказывается, тоже слышит этот голос. Он тут же отнекивается, говорит, что ей послышалось и, улучив момент, просит игрока не рассказывать ей, не портить последний день. Милая мультяшная рисовка в стиле двухмерного мультика резко контрастирует с мрачной завязкой, сразу же приковывая к экрану.
Вскоре мы находим её дневник, откуда узнаем, что папа что-то пьёт, а потом начинает ругаться и бить маму, а сама Неудача безумно влюблена в лиса по имени Бенджамин. Немного позже видим и прокуренную пропитую мать, которой совсем нет дела до ребёнка. Но Неудача совершенно не отчаивается, ведь у неё есть волшебные, как она считает, блёстки. Посыпая ими нечто неприятное, она представляет хорошую версию этого. Иногда, разбрасывая их, она торжественно говорит: «Счастья всем!» — как бы тоже проламывая четвёртую стену и обращаясь к игрокам. Рассказчик, которого она называет «Мистер Голос», предлагает ей сыграть в игру, в которой нет хороших и плохих выборов, а есть лишь последствия. Он обещает малышке, что, пройдя игру до конца, она обретёт «Вечное счастье», которая она так хочет подарить своей маме, чтобы та перестала без конца курить, плакать и пить…

Игра занимает всего два-три часа, потому рассказывать о сюжете больше явно излишне, поскольку перед нами не просто сюжетно-ориентированная игра, а сюжетно-центричная, и, поверьте, история здесь превосходная. Она имеет несколько слоёв, автор умело обличает социальные проблемы, используя меткие и простые метафоры, которые легко считываются. Приведу лишь один пример – все взрослые здесь носят белые улыбающиеся маски, что обличает современное лицемерие, вошедшее в норму. Надо же улыбаться, правда? Грустить, быть печальным — это ведь неприлично? А быть искренним — и вовсе преступно. Сюр в мире Неудачи смешивается с реальностью, а милая рисовка соседствует с очень чернушным юмором.

Геймплея же в игре практически нет – Неудача может перемещаться из стороны в сторону, бегать и рассыпать блёстки, а также изучать различные предметы, чтобы услышать комментарий маленькой героини. От того, посыпаете ли вы блёстками все возможные объекты, зависит концовка. Также по пути нам встретятся соломенные фигурки с различными загадочными посланиями, которые нужно собирать. Они тоже откроют дополнительную сцену. Можно было бы сказать, что перед нами обычный простенький квест, однако в этой игре нет ничего обычного, она какая угодно, но только не обычная. Многие объекты окружения интерактивны, и в каждом таком взаимодействии скрыт кусочек пазла, общей картины многослойного сюжета. Это игра не просто про девочку из неблагополучной семьи, не просто философское размышление о смерти, не просто обличение современного общества – она всё перечисленное и много больше.

Стоит также упомянуть, что действие игры происходят в том же мире, что и прошлый проект авторов – Fran Bow, о которой, думаю, мы тоже как-нибудь поговорим, что даже даёт дополнительный пласт понимания. Несмотря на чернушнейший юмор и давящую атмосферу, произведение не погружает игрока в отчаяние или депрессию, а скорее оставляет приятное послевкусие светлой грусти. Ближайшим аналогом по ощущениям я бы назвал моноспектакль Алисы Фрейндлих «Оскар и Розовая дама», хотя там сюжет куда проще.

Нередко можно услышать мысль о том, что на фоне многомиллионных блокбастеров именно в маленьких инди-проектах есть та самая подлинная искра искусства, незамутнённая маркетинговыми ходами и ориентацией на массовую аудиторию. Я убеждён, что в трогательную историю маленькой неудачи, обретшей и принёсшей великое счастье, должен сыграть абсолютно каждый.
И в конце хочется лишь процитировать саму героиню:
«Много блёсток тебе. И много блёсток тебея. Счастья всем!»
Фото: Открытые источники
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)