Не редки случаи, когда дети с особенностями развития сталкиваются с травлей в школе, с «буллингом», как это принято сейчас говорить. Проблема травли в школе настолько актуальна, что даже депутаты Госдумы выразили намерение разработать и внести на рассмотрение соответствующий законопроект. В нём планируется закрепить само понятие буллинга, обязать школы сообщать о случаях в полицию и проводить специальные занятия.
Проблему буллинга в школах в эфире программы «Вести. Санкт-Петербург» прокомментировал член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор лицея №369 Константин Тхостов.
«Это было и в советской школе, и сейчас. Просто к этому относились по-разному. Но проблемой это было всегда. Если в школе происходит ситуация, выходящая за рамки образовательной политики, за это отвечает директор. <…> Но наличие социальных педагогов должно быть обязательным», — считает Константин Тхостов.
При этом, чтобы решить проблему буллинга, необходимо, среди прочего, развивать открытость школ.

«Камеры позволяют спорный вопрос однозначно трактовать. Это также останавливает на ранней стадии того, кто задумал что-то нарушить. Но камеры – это не основное. Важна открытость школы, то есть полная доступность и быстрая реакция на любой поступающий вопрос», — уверен представитель Общественной палаты.
Но самое важное – наладить контакт между родителем и ребёнком, ведь часто дети таким способом пытаются привлечь к себе внимание:
«Бывает, что дети чувствуют, что они стали не нужны своим семьям. И тогда они провоцируют привлечение внимания».
Источник: Общественная палата Санкт-Петербурга
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора