Часто ли Вы слышите фразу: «Я не в ресурсе»? Или, может, сами порой говорите такие слова? Эта фраза пришла из популярной психологии, и устойчиво закрепилась в речи огромного числа обывателей.
И сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как мы ее понимаем, и, главное, что мы делаем (и что стоит делать), чтобы в этот самый ресурс возвращаться. И как возможно дольше находиться в нем.
Когда я только задумывала эту статью, у меня было достаточно четкое представление, например, об общем ходе повествования и выводах, на которых хотелось остановиться подробнее. Ведь статья не претендует ни на всестороннее изучение ресурсных состояний, ни на научность изложения. «Это — просто мой взгляд на эту тему», — думала я. Придумала два самых простых вопроса и решила поинтересоваться мнением людей вокруг, затеяв мини-опрос. В опросе участвовало 20 человек (женщины 30 — 45 лет).
Все мои респондентки — женщины, имеющие среднее специальное или высшее образование, работающие и довольные, как выбранной профессией, так и жизнью в целом. Часть опрошенных имеют семьи и воспитывают детей, другая же часть — свободные девушки. Однако, эта неоднородность не отразилась на результатах опроса. Меня удивило другое: как по-разному несколько людей порой понимают один и тот же вопрос.
Итак, вопрос первый: «Когда вы не в ресурсе, это значит».
Здесь все девушки были практически единодушны, ответили, что тогда им ничего не хочется делать, нет сил даже на самые простые дела. Еще был такой ответ: «Когда я не в ресурсе, это значит: отстаньте все от меня!»
Гораздо интереснее было узнать ответы на второй вопрос: «Когда я не в ресурсе, что я делаю?»
И тут началась пестрота ответов: и, если бы нужно было оценить эмоциональную окрашенность полученных вариантов, наша шкала разметилась бы от -10 до такого же плюсового значения.
Что же писали наши дорогие респондентки?
«Закрываюсь в комнате и плачу», «кричу на всех», «предпочитаю отсидеться в дальнем углу», «стараюсь выспаться и получить каким-то образом положительные эмоции», «ищу возможность плодотворно отдохнуть, найти новые источники вдохновения, пообщаться с друзьями». Также было несколько ответов о свежесваренном кофе в любимой чашечке и о прослушивании и медитации под музыку.
Вы заметили, как разделились ответы на второй вопрос? Действительно, часть опрошенных ответили на вопрос: «что я делаю» с точки зрения собственного поведения (кричу, плачу, ругаюсь и т.д.), другая же часть отвечала на другой вопрос: «что я делаю, чтобы выйти из этого состояния», не правда ли?

И здесь уже наметился, так сказать, конструктив.
Мы все — обычные люди. Каждый из нас может устать, физически и эмоционально вымотаться и выбиться из сил от ежедневных, или внезапно навалившихся дел и обязанностей, и быть от всего этого «не в ресурсе». Потому что даже у самых крутых батареек в конце концов заканчивается заряд, да и, в общем-то, если оглянуться вокруг, то все жизненные процессы и явления не возможны без энергии, будь то электричество, вода, солнце или что-то еще. Без солнечного света и своевременного полива растения чахнут и могут даже погибнуть, и любимая настольная лампа не заработает от волшебных заклинаний, если у нее порван провод, ее не включили в розетку, или если в доме нет электричества.
Так и с нами. Если не следить за своим здоровым и жизнеспособным физическим и психологическим состоянием, через некоторое время можно обнаружить себя «спрятавшимся в дальнем углу», «плачущим», или валяющимся на диване, бесцельно щелкающим пультом от телека, скролящим новостную ленту или бесконечные «шотики».
Скорее же беремся за дело и ищем способы восполнения собственных сил, подходящие именно вам.
Во-первых, стараемся ложиться спать и просыпаться в одно и то же время; во-вторых, следим за тем, что мы едим в течение дня. Сбалансирована ли ваша еда, насколько она регулярна, или вы «перехватываете набегу, или перебиваетесь чайком с печеньками?
В-третьих, как вы спите? Достаточно ли у вас времени для сна? Попробуйте ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, и даже на выходных старайтесь не сильно выходить из этого привычного режима; в-четвертых, очень важны физические нагрузки в течение дня и прогулки на свежем воздухе. Конечно, здорово будет гулять каждый день в светлое время суток не менее часа, а лучше — двух. Еще больше понятно, что такая роскошь вряд ли доступна каждому. И все же, старайтесь каждый день хотя бы час находиться на свежем воздухе, и уделять время физическим нагрузкам и упражнениям.
Ну, и, конечно, любимые дела! Наши увлечения и хобби, традиции и ритуалы, встречи с друзьями, общение с близкими, новые впечатления и события — это то, что наполняет силами каждого из нас, то, на что необходимо уделять время, если не каждый день, то, во всяком случае, с определенной частотой и обязательно планируя, и предвкушая.
Однако, остается, пожалуй, самый важный вопрос, без честного ответа на который все эти «восполнения ресурса» и мотивация к дальнейшему движению мало эффективны и практически бессмысленны.
Возьмите лист бумаги и выпишите все, что вы сделали, или планируете сделать сегодня. Какие из ваших дел по-настоящему заряжают вас, какие – механические и рутинные, какие более, а какие менее значимы? Может, ваши силы и ресурсы уходят куда-то не туда, и как раз пришло время «сделать генеральную уборку» своего дня, чтобы начать ощущать свои дни и себя более качественно и полно?
Попробуйте вести дневник наблюдений в течение двух – трех недель. Такие наблюдения помогают многим людям оптимизировать свое время и жить не опустошаясь, а, наоборот, — наполняя свою жизнь и себя новым смыслом, силами, энергией и ресурсами для осуществления всего задуманного.
Хочется пожелать каждому, кто читает эти строки, пусть у вас всегда будут ресурсы для воплощения ваших планов, и пусть у ваших ресурсов будет множество неиссякаемых источников!
Кстати, напишите в комментариях, а как свои ресурсы пополняете вы? Как вы отдыхаете, чем заряжаетесь и вдохновляетесь?
Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников
Интересно, но скорее тут «женщины в поисках утраченного ресурса» — репрезентативность выборки такая сложилась… а ведь межполовые различия в подходах к безресурсному состоянию могут быть наглядны и показательны… ) … но интересно )