В Министерстве труда и соцзащиты подготовили проект единого стандарта оказания ранней помощи детям. Об этом 11 марта заявил замглавы ведомства Алексей Вовченко на заседании рабочей группы по защите прав семей с детьми-инвалидами Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в Госдуме.

В декабре 2023 года в законодательстве впервые закрепили понятие ранней помощи детям. Принятый тогда закон о комплексной реабилитации призван обеспечить равный доступ к таким услугам по всей стране. Основные его нормы вступили в силу 1 марта этого года, как и постановление Правительства, определяющее единый порядок организации и предоставления ранней помощи детям до трёх лет и предусматривающее создание в каждом регионе сети соответствующих учреждений. При этом отмечалось, что стандарт оказания ранней помощи детям будет утверждён отдельным актом Правительства.

О ранней помощи детям

«Массив нормативно-правовых актов федерального уровня мы утвердили, за исключением стандарта оказания этих услуг. Проект самого стандарта мы разослали по регионам, включая общественные организации, Общественную палату и АСИ», — уточнил Вовченко.

Прямая норма закона определяет, что непосредственно положение об организации и осуществлении ранней помощи детям и семьям утверждается высшим исполнительным органом региона, добавил он. По его словам, в 41 субъекте РФ уже сообщили о принятых или находящихся в высокой степени проработки и принятия нормативно-правовых актах. 

«Остальные регионы также заявляют, что эти положения об организации ранней помощи продолжают формировать. До июля субъекты должны сделать и утвердить подробные планы перехода на оказание услуг на основании стандарта», — заключил Вовченко.

Источник: «Парламентская газета»

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *