В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) 10 марта состоялся III Международный общественно-научный форум «Балканский диалог 2025: Черногория − Россия». ГУАП организовал форум в сотрудничестве с Землячеством Черногории Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН).
Модераторами форума были декан гуманитарного факультета ГУАП, доктор экономических наук, профессор Константин Лосев и кандидат философских наук, руководитель Центра Российско-славянского межкультурного взаимодействия, доцент кафедры рекламы и современных коммуникаций ГУАП Александра Карцева.
Гости и участники форума собрались на университетской площадке «Точка кипения». Всего форум посетили представители из пяти стран − Черногории, Болгарии, Сербии, Греции и республики Сербской (автономии в составе Боснии и Герцеговины).
В этом году форум связан с двумя важными датами: 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и годовщиной кончины правителя Черногории митрополита Василия III Петровича-Негоша, стоявшего у истоков формирования русско-черногорских духовных связей. Память митрополита Василия III почтили утром этого дня в Александро-Невской лавре − у его могилы в Благовещенской церкви обители была совершена панихида.
На открытии форума в ГУАПе выступили ректор университета, доктор экономических наук Юлия Антохина, Президент землячества Черногории РУДН Мирко Калуджерович, временный поверенный в делах Черногории в РФ Александр Обрадович.
«Приветствую вас уже на традиционном, третьем международном общественно-научном форуме «Балканский диалог 2025: Россия − Черногория». Научные дискуссии в рамках форума сфокусированы на развитии взаимодействия со странами Балканского региона по образовательным и культурным программам. Россия и страны Балканского региона тесно связаны узами исторической памяти», − обратилась к гостям форума ректор ГУАП Юлия Антохина.



Перед участниками мероприятия также выступил временный поверенный в делах Черногории в РФ Александр Обрадович.
«Наши народы связывает нечто более сильное, чем текущая политика, нечто более прочное, чем документы и соглашения. Нас связывает общая вера, общее чувство справедливости и чести. Нас связывает братство, которое никогда не было просто словом, но клятвой, написанной на крови наших предков. И сегодня, во времена новых испытаний, наша любовь и наше братство остаются непоколебимыми. Пусть пример митрополита Василия будет светом, направляющим нас, пусть его жертва станет нашей клятвой хранить и углублять эту дружбу, ведь она − не просто наследие прошлого, а залог будущего», − сказал он.
На пленарном заседании форума с докладом «Освободительная миссия Красной Армии в Европе: историческое значение» взял слово доктор исторических наук, профессор кафедры истории России из Российского университета дружбы народов Владимир Блохин. Он рассказал о том, как во Второй Мировой войне советские солдаты освобождали Европу от фашистской оккупации, как они старались бережно относиться к местной культуре, укладу жизни людей, как в боевых действиях стремились избегать разрушения городов снарядами.
Второй частью форума стала работа по секциям: первая секция называлась «Россия − Балканы в архитектуре многополярного мира: современные тенденции взаимодействия стран в социально-политическом аспекте», вторая − «Роль СССР и Югославии в победе над нацистской Германией: братство по оружию (к 80-летию победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах)».



Во время работы секций проходили выступления участников с последующими дискуссиями.
Корреспондент «Агентства Особых Новостей» побывал на первой секции, где обсуждались вопросы современной геополитики и безопасности на Балканах, проблемы национальной идентичности, внешней политики балканских государств и их взаимоотношения с Россией.
Также в докладах рассматривалась роль Балкан как стратегического региона на стыке Запада и Востока и важность православия как общей духовной основы для отношений России и балканских государств.
Помимо этого, спикеры затронули темы значимости международных этно-фестивалей, роли СМИ в освещении общественных событий. Было уделено внимание и научным, образовательным и культурным связям России и балканских стран.
По итогам форума «Балканский диалог 2025: Черногория − Россия» планируется издание сборника со статьями и тезисами спикеров.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото предоставлены организатором