Тремор – это непроизвольное дрожание конечностей, возникающее в состоянии покоя или при движении. Этот симптом способен принести массу неприятностей человеку. Так, тремор верхних конечностей усложняет выполнение движений, которые связаны с мелкой моторикой, и не столь заметен при простых действиях. Хорошим примером тремора верхних конечностей, мешающего выполнять обыденные задачи, является, например, дрожание рук, не позволяющее быстро и точно вставить нитку в иголку.

При этом тремор конечностей может быть физиологическим или патологическим. Физиологический тремор выражен не очень сильно, менее заметен, нежели патологический. В свою очередь, патологический тремор конечностей может быть симптомом тяжёлых заболеваний нервной системы или даже рака головного мозга. Так или иначе, а тремор конечностей существенно осложняет жизнь человеку.

И вот учёные из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка, совместно с исследователями из Тюбингенского и Штутгартского университетов, разработали биороботизированную руку с искусственными мышцами, способную эффективно подавлять дрожь, характерную для тремора.

подавляет Тремор

В релизе разработчиков отмечается, что сделанный ими гаджет имитирует руку человека с тремором, используя две искусственные мышечные нити, расположенные вдоль предплечья. В результате созданная система способна точно воспроизводить различные виды тремора, зафиксированные у реальных пациентов. Её эффективность обуславливается тем, что при включении искусственные мышцы, функционирующие на основе электрогидравлических приводов (HASEL), начинают ритмично сокращаться и расслабляться, противодействуя непроизвольным движениям. В итоге такого воздействия тремор практически полностью исчезает.

Таким образом, созданный исследователями прототип системы воздействия на тремор позволяет оценить, насколько хорошо искусственные мышцы справляются с подавлением разных типов дрожания рук, включая самые тяжёлые случаи. А в результате его применения  учёные во многом освобождаются от необходимости проводить долгие и затратные клинические исследования с участием людей.

Источник: 4PDA

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора и 4PDA

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *