Среди моих знакомых и друзей есть немало тех, кто, получив профессию однажды, на протяжении многих лет остается в ней. Причем, среди этих «многолетних стабильных специалистов» есть как те, кто со временем серьезно растет и карьерно продвигается в своей области знаний, так и те, для кого с течением времени в работе ничего не меняется, и они, как занимали одну должность с самого первого дня, так и продолжают заниматься все тем же, спустя годы и даже десятилетия.
Но есть и другие. Те, кто однажды (а кто и многократно) менял и работу, и профессиональную деятельность.
И я задумалась: что заставляет людей порой кардинально менять свой профессиональный путь? Как вообще происходит выбор профессии, и возможно ли, в принципе, выбрав однажды какое-то дело, искренне выбирать его каждый день на протяжении многих-многих лет?
Оказалось, что на эту тему есть несколько свежих социологических исследований, основные пункты которых хотелось бы сегодня обсудить с вами.
Итак, по данным центра исследования общественного мнения, в настоящее время в России более половины абитуриентов выбирают то или иное учебное заведение, исходя из его престижа, наличия бюджетных мест и количества баллов за ЕГЭ, достаточного для поступления.
Такой, вот, факт о нашей действительности: зачастую ребята идут поступать не туда и не на то направление, которое будет им интересно, а туда, куда они «могут попасть» с точки зрения проходного балла. К тому же, не секрет, что зачастую выбор, куда пойти учиться любимому чаду делают его родители, ведь подростки часто бывают инфантильны и к моменту окончания школы могут не иметь выраженных интересов к тому или иному делу и умению.
Итак, мы получаем первый из ответов на вопрос: «Почему вы решили однажды поменять профессию?»
Ответ: «Решение, куда я пойду учиться, приняли родители. Мне же пришлось просто с этим согласиться».
Конечно, стоит понимать, что среди тех, кто получает первую профессию, есть огромное количество и искренне выбравших, и интересующихся именно этим направлением.
Например, я шла на музыкальный факультет педагогического университета по собственному большому желанию и стремлению. Большинство моих коллег в школе (особенно, среди, так сказать, школьных аборигенов) — это люди, пришедшие в профессию по зову сердца. Хм, а иначе, как бы они смогли успешно работать учителями, показывая прекрасные результаты учеников и являясь их любимыми наставниками, даже спустя много лет после окончания школы?
Так-то оно так — кто-то занимается любимым делом, а кто-то втягивается в профессию поневоле или необходимости. Со временем формируется привычка изо дня в день делать что-то определенное, люди привыкают к этой стабильности и понятности и продолжают годами заниматься любимыми и нелюбимыми, но такими привычными делами. Но жизнь идет, и многое со временем меняется. Меняется социальное устройство и обстановка, наши взгляды и мнения. В общем, изменения неизбежны, а, значит, вполне возможно, что со временем мы начнем как-то по-другому относиться и к своей работе, и профессии, и к тому, что мы делаем.

Так мы можем постепенно начать понимать, что, либо достигли максимума, возможного в нашем деле или в организации, где работаем, либо эмоционально и профессионально исчерпали себя.
Также, с ростом нашего профессионализма и опыта нам хочется иметь большее материальное вознаграждение и улучшение условий труда. Нами может начать двигать внутренняя неудовлетворенность своей профессиональной реализации.
Также причинами смены профессиональной области могут стать: устаревание профессий или реорганизация компании (например, когда женщина выходит на работу после декретного отпуска), или изменение требований к сотруднику (когда работодатель сокращает штат сотрудников, нагружая оставшихся работников дополнительными задачами).
Качественное же изменение жизни происходит тогда, когда люди признаются самим себе, что больше не могут или не хотят заниматься нелюбимым делом. Тогда-то они и принимают решение о смене профессии и могут кардинально поменять всю свою жизнь.
Спросите, насколько кардинально?
Например, моя наставница и преподаватель по психотерапии по первому образованию — физик (она закончила физико-математический факультет МГУ). В психологию она пришла значительно позже тридцати, а после пятидесяти — увлеклась еще и различными системами оздоровления не только психики человека, но и тела. Такой, вот, профессиональный путь, в ее случае, обусловленный неуемной любознательностью и пытливостью в поиске ответов на возникающие в личной и профессиональной жизни вопросы.
Думаю, у каждого есть в окружении люди, движимые подобной любознательностью и искренним интересом к новому делу.
И, если вы чувствуете неудовлетворенность в своей профессиональной деятельности, и уже испробовали всевозможные средства и инструменты развития, если вы давно подумываете о каком-то другом профиле, но все время отговариваете себя от возможного шага в эту манящую неизвестность, подумайте: что вы можете сделать уже сейчас (или в ближайшее время), чтобы хотя бы попробовать новую профессиональную область?
Попробуйте, и дайте себе достаточно времени на этот эксперимент и на то, чтобы адаптироваться в новой сфере.
Возможно, вы поймете, что старое — более стабильное, известное и понятное, и потому решите остаться в давно изведанном поле. А, возможно, ощутите азарт и приятное волнение от возможности воплощения своей давней мечты.
В любом случае, пробовать что-то новое — это всегда только на пользу; и, как знать, возможно, именно такой смелый эксперимент поможет именно вам уверенно поставить запятую в нашем заголовке: менять профессию не стоит оставаться в прежней.
Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников