В Государственную Думу поступил проект поправок в закон «Об исполнительном производстве». Он касается должников, у которых приставы списывают деньги по решениям судов.
Сейчас в статье 101 закона «Об исполнительном производстве» действует норма, предлагающая перечень видов доходов, которые пристав тронуть не может. Так, нельзя трогать деньги, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, компенсации, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, и суммы, выплачиваемые людям, получившим увечья — ранения, травмы, контузии — при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели такого человека. Одновременно неприкосновенны компенсации из федерального бюджета, бюджетов субъектов и местных бюджетов гражданам, пострадавшим от техногенных катастроф. Приставам нельзя трогать и выплаты из бюджетов в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, начисляемые из казны компенсации проезда, приобретения лекарств, алиментные деньги, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

В соответствии с поступившим в Государственную Думу проектом поправок в Закон «Об исполнительном производстве», приведённый выше список средств, на которые запрещено накладывать взыскания по исполнительному производству, предлагается расширить, добавив в него соответствующие выплаты участникам СВО и рядовым гражданам, которые получили инвалидность в связи с ранениями.
В каком виде эта инициатива законодателей дойдёт до принятия поправки и каким образом будет уточнено понятие «ранение», — пока неизвестно.
Источник: Российская газета
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора