Мы живём в эру кликбейта, когда количество просмотров и лайков становится важнее фактологии, и многие даже научные издания грешат тем, что выдают желаемое за действительное ради роста просмотров, популярности, а в конечном итоге ради увеличения собственных доходов от размещения рекламы. А поскольку уровень образования истошно прыгает, пытаясь коснуться плинтуса с гирей отсутствия критического мышления на ноге, то абсолютное большинство любой подобной публикации безоговорочно верит. У инвалидов с уровнем образования и критическим мышлением всё ещё хуже, в одной из статей я объяснял это – уровень образования в заведениях для инвалидов очень усреднён и ориентирован на то, чтобы и люди с ментальными особенностями могли его получить. Конечно, школы и учреждения начального профобразования стараются дифференцировать, разделять на группы, но при сравнительно небольшом контингенте учеников с особенностями – это мёртвому припарка.
Прошлой зимой интернет потрясла сенсационная новость, заголовки прям пестрили: «ВИЧ побеждён», «СПИД перестал быть проблемой», «Учёные победили страшную болезнь». А что произошло на самом деле и почему это открытие вовсе не решает проблему СПИДа?

А произошло на самом деле вот что – третью стадию клинических испытаний прошёл Ленакапавир, антиретровирусный препарат, не позволяющий РНК ВИЧ попадать в клетки. Однако лекарство используется уже несколько лет, и это не какая-то панацея, как его представляла пресса, а обычный препарат третьего ряда. И самое главное – Ленакапавир не лечит СПИД, а предотвращает заражение. То есть речь идёт о профилактике, а не о лечении, что «добросовестные» журналисты чаще всего опускали ради всё того же хайпа. Если поискать информацию, то выясняется, что фокус-группа испытуемых состояла из 2000 человек, НЕ заражённых ВИЧ, но имеющих высокую степень риска заражения, и да, вот из них за год заразилось всего двое, а в контрольных группах, которые препарат не принимали, уровень был намного выше.
В чём же на самом деле революционность препарата? Дело в том, что аналоги со схожей степенью эффективности нужно принимать регулярно, а учитывая, что ВИЧ чаще всего заражаются асоциальные люди вроде наркоманов, – они просто не способны соблюдать режим приёма лекарств в случае же с новым открытием достаточно лишь двух инъекций в год.
Изменит ли данное открытие ситуацию со СПИДом в мире? К сожалению, нет. Территориально СПИД больше всего распространяется в Африке, и вроде бы не проблема и обколоть бедных африканцев, чтоб они были здоровенькие и счастливенькие. Так и победим ВИЧ. В чём же проблема? А именно в том, что африканцы как раз-таки бедные. Годовой курс Ленакаповира стоит около 40 000 долларов в год – это несколько инъекций. Да, компания, конечно, обещает снизить стоимость в будущем, объясняя, что потратила огромные суммы на исследования, но если даже цена снизится в 1000 раз, чего, разумеется, не будет, то давайте посчитаем. Допустим, на одного человека в год нужно 40 долларов, и, например, в Южном Судане, где ВВП на человека составляет около 300-400 долларов, – это просто нереально. Держим в голове, что профилактика имеет смысл лишь тогда, когда она проводится в отношении большей части населения.

Проще говоря – хорошее профилактическое средство, которое не изменит мир в силу высокой стоимости.
А теперь представим себе человека со СПИДом, который прочитал подобное и ломанулся искать деньги для покупки великой панацеи, способной излечить его от недуга, он не только потратит бешеные средства, но и потеряет драгоценное время на препарат, для него совершенно бесполезный, что в конечном итоге приведёт к смерти.
В мире, действительно, происходят чудесные научные открытия, медицина, действительно, развивается – вспомнить хотя бы недавнюю историю, когда врачи обнаружили, что при электростимуляции гипоталамуса наблюдается удивительно быстрое восстановление двигательных функций при травмах позвоночника, но всегда нужно смотреть первоисточник.
Не видитесь на расплывчатые формулировки в духе «учёные доказали» или «доктор наук подтвердил» — не поленитесь поискать информацию, что за доктор, каких конкретно наук, а то будете лечить больные колени втиранием коровьего навоза по рекомендации географа…
Источник информации — https://youtu.be/4VFutI2_A3k?feature=shared&t=1532
Фото: Открытые источники
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)