О том, что петербургские учёные создали алгоритм для определения фиброза сердца с помощью искусственного интеллекта, сообщило Правительства Санкт-Петербурга. Утверждается, что исследователи Университета ИТМО совместно с коллегами из НМИЦ имени В.А. Алмазова разработали алгоритм, который позволяет быстро и точно определить фиброз сердца с помощью модных сейчас алгоритмов нейросетей.
Ожидаемый эффект от применения разработки по определению фиброза сердца существенен. Например, она поможет врачам оптимизировать сложный процесс обработки МРТ-снимков и ускорить подбор наиболее эффективной стратегии лечения инфаркта и других заболеваний сердца. Результаты исследования поддержаны грантом РНФ в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых молодыми учёными.

В настоящий момент на точное измерение объёма фиброза сердца рентгенологи тратят много времени: вручную определяют примерный процент фиброзной ткани в том или ином сегменте сердца и заносят эту информацию в таблицу для построения 17-сегментной диаграммы. В среднем обработка одной серии снимков занимает от одного до двух часов на одного пациента. Базирующийся на искусственном интеллекте алгоритм, который позволяет быстро и точно определить фиброз сердца, способен существенно ускорить диагностику, а значит — спасти человеческие жизни:
«В отличие от специалиста, у которого на обработку изображения уходит около 1–2 часов, модель справляется за пару минут. Кроме того, для анализа модели достаточно снимка сердца в одной проекции, в то время как врачам может понадобиться несколько снимков в разных проекциях, а значит и больше времени на МРТ-исследование и его анализ», — подчеркивается в релизе Правительства Санкт-Петербурга.
«Эта разработка является ещё одним значимым вкладом петербургских учёных в решение актуальных практических задач, способствующих инновационному развитию нашего города и страны, – подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. – Университет ИТМО – один из наших ключевых партнеров в реализации научно-технологических инициатив как на региональном, так и на федеральном уровне».
Источник: Правительство Санкт-Петербурга
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: Правительство Санкт-Петербурга