Специалисты московских клиник начали работу с новой методикой ультразвукового исследования сосудов, применяемой в ходе операций на коронарных сосудах сердца и сосудах нижних конечностей. С помощью технологии, доступной во всех рентген-операционных Москвы, в режиме реального времени получаются подробные изображения сосудов. Они дают врачам возможность проанализировать размер и положение бляшек, выяснить протяжённость и характер поражений сосудистого русла. Визуализация сосудов также будет использоваться при установке стентов.
Информация подаётся микро-катетером диаметром до 2 мм, который подводится по оперируемому сосуду к месту патологии.
«Одной из самых распространённых патологий, угрожающих здоровью, остаются сердечно-сосудистые заболевания. Для борьбы с ними мы продолжаем развивать в столице сеть сосудистых центров, оснащённых современными рентген-операционными. Теперь врачи могут использовать внутрисосудистый ультразвук, который помогает точно оценивать состояние сосудов, контролировать ход операции и уменьшить риски осложнений. Эта технология уже внедрена во все рентген-операционные Москвы. Использование метода делает лечение безопаснее. Ультразвуковое исследование позволяет избежать дополнительных контрольных рентген-исследований, что снижает лучевую нагрузку на пациентов и медицинский персонал», — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Рентген-операционные Москвы оснащены высокотехнологичными ангиографическими установками, диагностирующими сосудистую патологию под рентген-контролем. Сейчас в клиниках столицы 60 таких установок, из них 13 появились в больницах в прошлом году. Ангиографические установки с рентген-контролем необходимы для проведения малоинванзивных операций по установке стентов, удалению тромбов, эмболизации крупных сосудов и для коронарографических исследований.
Источник: Департамент здравоохранения города Москвы
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников