На заседании правительства Северной столицы, прошедшем под руководством губернатора Александра Беглова, подвели итоги выполнения в 2024 году государственной программы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» и обсудили задачи в социальной сфере на 2025 год. Ежегодно системная работа проводится по шести подпрограммам, в реализации которой участвуют 36 исполнительных органов власти при активном содействии депутатов, представителей негосударственных и некоммерческих организаций, сотрудников учреждений городского и районного звена.

По результатам прошедшего заседания отметим, что в Санкт-Петербурге в Реестре поставщиков социальных услуг зарегистрировано 116 организаций. При этом почти треть из них — это негосударственные поставщики социальных услуг. А среди получателей социальных услуг в 2024 году было 246,3 тыс. человек.

За прошедший год только на создание доступной среды для маломобильных граждан в городских учреждениях в Санкт-Петербурге было потрачено 11 миллионов рублей. Одновременно более 712 миллионов рублей направили на капитальный ремонт 24 городских учреждений, предусматривающий, среди прочего, доступную среду для маломобильных граждан.

Социальная поддержка граждан

Среди озвученных на заседании правительства Санкт-Петербурга показателей 2024 года — введение в эксплуатацию Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района, строительство центра социальной реабилитации инвалидов в Адмиралтейском районе, активная работа 112 государственных учреждений социальной защиты населения.

Согласно названным в ходе заседания цифрам, в прошлом году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 479,6 тысяч инвалидов, работали 19 центров реабилитации, активно использовались стационарозамещающие технологии: социально-медицинский уход на дому (сиделки), «Передышка», «Дневная занятость», «Сопровождаемое проживание инвалидов».

В течение года в Северной столице реализовывались 6 подпрограмм государственной программы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге». Среди них — «Модернизация и развитие социального обслуживания населения», «Повышение эффективности государственной поддержки СО НКО», «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста».

Как прокомментировала результаты прошедшего года председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова, «ежегодно системная работа проводится по шести подпрограммам, в реализации которой участвуют 36 исполнительных органов власти при активном участии депутатов, представителей негосударственных и некоммерческих организаций, сотрудников учреждений городского и районного звена. Каждая подпрограмма – безусловный приоритет, потому что за каждым показателем — качество жизни конкретного человека и его близких. В зоне постоянного внимания семьи с детьми, семьи участников СВО, пожилые, ветераны, люди с инвалидностью, дети-сироты и другие жители в непростых жизненных обстоятельствах».

В ходе заседания губернатор Александр Беглов обратил особое внимание на реализацию Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга в части соблюдения сроков завершения строительства объектов социальной инфраструктуры. Также глава города поручил проработать вопрос об увеличении бюджетных средств на поддержку социально ориентированных НКО. Губернатор поблагодарил Комитет по социальной политике и всех, кто участвует в реализации петербургских социальных программ, за масштабную и жизненно важную работу на благо города и его жителей.

Источник: Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации:  Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *