Когда-то давно в детстве я мечтал рисовать. Порой перед мысленным взором возникали картинки, которые очень хотелось запечатлеть, но никогда не получалось даже провести прямую. Одно время я упорно пытался, наслушавшись от преподавателей бредней вроде «в природе нет прямых линий». Ну, может, и нет, только перспективу ты вряд ли обозначишь без них, да и не в прямых линиях дело, а в том, что ты просто не можешь нарисовать то, что хочешь, и видишь, что вместо солнечного шара у тебя выходит нечто неопределённой формы. Помнится, как один приятель с похожими проблемами вовсю портил бумагу и орал, что это абстракционизм. Но абстракция – искусство, виденье определённое, а не следствие невозможности вывести линию так, как хочется. По крайней мере так должно быть.

Позже был Photoshop. И поначалу казалось – вот оно, счастье, а потом оказалось, что нет – опять… опыт… Поясню: очень многие действия в фотошопе можно совершать без точных движений – накладывать фильтры, например. Но всё же, чтобы совершить большую часть действий с объектом на фото, нужно его выделить. Quick selection и Magic wand (ну, серьёзно, кто пользуется фотошопом на русском?), конечно, помогают, но не спасают совершенно – где-то лишнее захватилось, где-то выделяешь одно – другое перестаёт выделяться… есть, разумеется, показатель чувствительности tolerance – но тоже не панацея. Благо в поздних версиях фотошоп позволяет редактировать маску в пункте  Select -> Select and mask, где как раз можно сузить или расширить маску и сделать края размытыми.

Ещё один лайфхак – увеличении. Если увеличить картинку до предела, то она покроется сеткой квадратиков – пикселей, и там уже существенно проще стирать только нужные квадратики. Я не сразу к этому пришёл, но работать стало существенно проще.

мечтал рисовать

С нейросетями ситуация тоже не такая простая – казалось бы, написал промт, а Stable Diffusion сам все нарисовал. Классно же? Никакой тебе мороки с выделением, масками и прочим. Но те, кто пытался, следуя моим статьям-гайдам, знает, что на деле большинство картинок приходится дорабатывать в Inpaint режиме, а там тоже нужно рисовать какую-никакую маску. Первое время я пользовался Portable webUI, но в нём невозможно было отменить последний «мазок» виртуальной кисти, только полностью сбросить маску, потому отчасти я и перешёл на Forge, который, помимо удобного Inpaint, ещё и позволяет отменить последнее действия, не удаляя всей маски, да и увеличение там существенно удобнее.

Следующий лайфхак — мышка с настраиваемой чувствительностью. Лично я пользуюсь A4Tech Bloody V8M, но подобные решения есть и у других фирм. Обычно  мышки с такого рода настройками маркируются как игровые, думаю, найти довольно просто. А лайфхак как раз в том, чтобы поставить минимальную сенсу, за счёт чего мышка станет куда более послушной.

Начинайте с краёв, рисуйте точками. Если вам нужна маска, допустим, себя любимого, чтобы примерить рыцарскую броню, или вы хотите на фото своей мамы присобачить экзоскелет в стиле Doom – сначала обрисовываем края. Не пытайтесь рисовать линиями – дохлый номер, проверено. Вместо этого попробуйте заполнять нужную область точками – прицелились мышкой так, чтобы края курсора совпадали, допустим, с плечом, кликнули. Чуть сместили по линии ключицы – кликнули ещё раз. Это существенно медленнее, но точнее.

мечтал рисовать

При рисовании в нейронке – не забывайте, что вам не нужно вырисовывать идеальный контур. У меня, помнится, на одной из недавних работ профиль без уха вышел, а вот во всём остальном картинка была прям шикарная (другу аватарку делал), так вот – я просто в фотошопе взял пипеткой цвет кожи, им примерно зарисовал область, где должно было быть ухо, а потом также очень примерно набросал, как должны идти волосы. Закинул в inpaint, выделил свою же мазню и, о, чудо! Ухо получилось на славу.

Ну, и напоследок — про графические планшеты. Когда-то мне казалось, что графический планшет для моих целей просто волшебная палочка. На деле же обращаться с ним не проще, чем с обычным карандашом, потому не рекомендую тратить деньги на это чудо техники – оно того не стоит.

Надеюсь, эти небольшие советы помогут вам воплотить свои художественные фантазии в жизнь.

Фото: Открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *