Глава Правительства РФ Михаил Мишустин, выступая в Государственной Думе с ежегодным отчётом о работе кабинета министров, назвал вопрос нехватки кадров в здравоохранении «важнейшим».

«Современное оборудование, лекарства, методики лечения — всё это очень важно. Но основная нагрузка в заботе о пациентах всегда ложится на врачей и медсестёр. Именно от их квалификации и внимательного отношения зависит выздоровление человека, его жизнь», — заявил Михаил Мишустин.

Нехватка врачей, особенно узкоквалифицированных специалистов, отмечается во многих регионах страны. Пациентам нередко приходится ждать недели, чтобы попасть на приём к такому врачу.

Тем временем, например, в Санкт-Петербурге этот вопрос, если не решён, то находится в стадии активного решения.  Так общее число врачей, работающих в государственных медицинских организациях, превысило в Северной столице 38 тысяч человек при плане на 2024 год 33,6 тыс., а  укомплектованность петербургских медицинских организаций амбулаторного звена средними медработниками составила 96% при плановом показателе 95%, врачами — 94,5% при плане 88,8%.

«Петербург за последние годы существенно сократил кадровый дефицит в городских учреждениях здравоохранения и медицинских организациях. Мы сделали это, прежде всего, благодаря выполнению регионального проекта “Обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами”, завершившегося в 2024 году. Все его показатели достигнуты нами в полном объёме», — отмечает губернатор Александр Беглов.

Добавим, что с 2025 года в Санкт-Петербурге стартовал новый региональный проект «Медицинские кадры», нацеленный на повышение уровня обеспеченности населения города врачами и средними медицинскими работниками в медицинских организациях, участвующих в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

проблема нехватки медицинских кадров

«Для выполнения нового регионального проекта, в Петербурге, в частности, запланировано строительство нового современного медицинского колледжа с городским аккредитационным центром со сроком ввода в эксплуатацию в период до 2029 года», — сообщает Александр Беглов.

Также на прошлой неделе губернатор Александр Беглов осмотрел новое здание Детского поликлинического отделения №129 Городской поликлиники №106 Красносельского района. К медучреждению прикреплено более 11 тысяч юных жителей новых кварталов района. Здание на проспекте Героев рассчитано на 320 помещений в смену. В поликлинике организованы отделения функциональной диагностики (УЗИ и электроэнцефалография), физиотерапии, дневного стационара, а также Центр здоровья. Установлен рентгеновский комплекс российского производства. Готовы к работе прививочный кабинет, кабинеты здорового ребёнка, медико-социальной и неотложной медицинской помощи, перевязочные и гипсовая. Закуплено современное оборудование на сумму более 140 миллионов рублей. Предусмотрены все системы безопасности для детей. Приём пациентов начался 31 марта.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации:  Администрация Санкт-Петербурга

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *