1 апреля — День Дурака. Дурака? Нет, это, скорее всего День Умного! Только умный человек может посмеяться над собой и над другими. Чтобы пошутить оригинально и удачно, согласитесь, нужен недюжинный ум…
И вообще не понятно, почему самый веселый праздник в мире, отмечается раз в году, а не все 364 дня, а один день, пусть, к примеру, был бы выходным у юмора. Почему бы нам самим не сбросить с плеч груз повседневных забот, уныния и улыбнуться новому дню, лучам солнца, красивому лицу в людской толпе, забавному карапузу, которого несет на руках заботливая мамаша. О, смотрите, вон медленно бредет человек с печальной миной на лице, наверное, он стремглав встал с постели и так торопился выскочить из дома, что перепутал маски — вместо веселой надел угрюмую.
У человечества потребность в смехе возникла еще издревле.Очевидно, что и у 1 апреля более глубокие корни, ведь подобные фестивали существовали в античные и средневековые времена. К древнеримским предшественникам относятся пресловутые Сатурналии и Хиларии, когда было принято переодеваться, буйно радоваться и все безнаказанно ставить с ног на голову. Также известно, что в старину у кельтов был праздник в честь бога смеха. Все эти обычаи можно считать ранними предками первоапрельских приколов.
Самым первым жанром театрального искусства была… комедия. Хотя комедийного в тех древнегреческих театральных зрелищах было мало, больше преобладала трагедия. Впрочем, комедия и есть маска трагедии: ах, не было бы так смешно, если б не было столь печально… Для того чтобы собрать блестящее ожерелье юмора, состоящее из драгоценных жемчужин шуток необходимо время и труд. Качественный юмор не может быть на потоке и соответственно, это не удел ремесленников, заполонивших телевизионные экраны.

Однако есть выход — лучше всего обратиться к классикам комедийного жанра: Чехову, Гоголю, Тэффи, Зощенко, Аверченко, Ильфа и Петрова и вновь перечитать юмористические перлы, благо книжная полка от вас в двух шагах. Тут уж точно вы взойдете на комедийный Монблан и будете с наслаждением любоваться видами просторов юмора и смеха.
А еще можно взять в руки «мировой» калейдоскоп и посмотреть, как праздновали и празднуют День смеха в других странах, ведь юмор не знает границ. Например, в Британии 1 апреля связывают с Готамом — легендарным Городом Дураков. Вот сама предыстория праздника. Издавна в Англии существовал обычай: если король проезжал по какой-либо дороге страны, она становилась государственной собственностью. Жители города Готама хитростью сделали так, чтобы король отказался от посещения их города. После того, как монарх узнал о проделке, он рассердился и повелел наказать коварных подданных. Однако, въехав в Готам, королевские посланцы увидели, что жители его занимаются какими-то уж очень странными для нормального человека делами: кто пытается заточить птицу в загоне без крыши, а кто топит рыбу в реке. Обескураженные гонцы доложили об увиденном королю, и тот решил идиотов не наказывать. Что с них взять!
Также недурно шутят и в Швейцарии уже в наше время. Как-то однателекомпания, известная как достоверный источник информации, показала в одной из своих программ довольных швейцарских фермеров, собирающих с деревьев свежие спагетти. Комментатор отметил, что благодаря очень мягкой зиме и практически полному уничтожению вредоносных жучков, которые имели обыкновение подъедать урожай, спагетти в этом году уродились на славу. Якобы именно это обстоятельство стало причиной внимания со стороны телевизионщиков. После репортажа на телеканал позвонило огромное количество одураченных телезрителей, многие из которых желали узнать, можно ли вырастить чудо-дерево в домашних условиях и где,собственно, достать саженцы и семена. Сотрудники компании дипломатично отвечали, что нужно взять спагеттину, поставить ее в банку с томатным соусом и ждать…

В России в 1703 году первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!»
«Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»
(Из письма А. Пушкина к А. Дельвигу)
Стоит напомнить, что обижаться на розыгрыши в этот день не принято нигде, потому что это сулит, по поверью, долгосрочные неприятности и неудачи. Также 1 апреля нежелательно жениться, если не хочешь, чтобы в семье верховодила жена. Дети, рожденные в День Дураков, как ни странно, должны вырасти умницами и везунчиками. Единственное, чего им не стоит делать — это предаваться азартным играм. Между прочим, писатель Даниил Хармс родился 1 апреля, и отличался оригинальностью острого ума на радость взрослым и детям. А Марк Твен как-то сказал: «Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году». Так кем же мы являемся? Да это и не столь важно. Лишь бы у человека было поменьше поводов для грусти, а больше веселых дней в году. Ведь смех и веселье неотделимы от самой природы человека!
Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)