В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга члены комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры вместе с экспертами, представителями органов исполнительной власти и ГИБДД обсудили обращение к министру транспорта РФ Роману Старовойту. Оно содержит ряд предложений по дополнению Правил дорожного движения, повышающих безопасность использования электровелосипедов.

«Предложения более чем актуальны. За 9 месяцев 2024 года в стране зарегистрировано 920 ДТП с участием электровелосипедов. В этих происшествиях погибли 25 и получили ранения 926 человек. Все погибшие управляли электровелосипедами. Почти в половине происшествий пострадавшие являлись работниками сервисов доставки. Кроме того, у граждан достаточно высокий уровень негатива в отношении курьеров на электровелосипедах, которые нередко не соблюдают правила дорожного движения», – цитирует пресс-служба ЗакСобрания председателя комиссии Алексея Цивилёва.

Поправками предлагается внести в ПДД определение «электровелосипед» и распространить понятие «велосипедист» на людей, управляющих электровелосипедами. Также депутаты считают необходимым переместить велосипеды и электровелосипеды, при соблюдении ряда условий, на проезжую часть. При этом по тротуару предлагается разрешить передвижение только в случае сопровождения детей до 14 лет или при перевозке ребёнка до 7 лет. Скорость движения по тротуару не должна превышать 10 километров в час. Сейчас разрешается передвигаться со скоростью 25 километров в час. Таким образом, актуализация и принятие предложений способны повысить безопасность на дорогах города.

про движения электровелосипедов

Нас же заинтересовал вопрос: не приравниваются ли в рассматриваемых предложений инвалидные коляски с электродвигателями к электровелосипедам? Ведь тогда все ограничения распространятся и на коляски с электродвигателем!

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к первоисточнику — Проекту постановления ЗС Санкт-Петербурга: Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру транспорта Российской Федерации Р.В.Старовойту. Оказалось, что в нём, среди прочего, предлагается дополнить действующие Правила новым понятием «электровелосипед», определив его как транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, при помощи педалей или рукояток, и электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающейся при прекращении вращения педалей или рукояток.

Таким образом, инвалидные коляски с электродвигателем пока не подпадают под предложенные депутатами питерского ЗакСобрания варианты нормативного регулирования и ограничений использования электровелосипедов!

Источник: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *