Туберкулёз − серьёзное инфекционное заболевание, которое способно поражать множество органов и тканей: от кишечника и мочеполовых органов до суставов и лимфоузлов. Но чаще всего возбудитель туберкулёза (его называют палочкой Коха в честь своего первооткрывателя − немецкого врача Роберта Коха) затрагивает органы дыхания, передаваясь воздушно-капельным путём от больных, страдающих открытой формой заболевания, − в этом случае микобактерии выделяются с мокротой при кашле.
Туберкулёз до сих пор является одной из ведущих причин смертности в мире. На заболеваемость во многом влияют условия жизни и общее состояние здоровья человека, поэтому туберкулёз ещё называют медико-социальной проблемой.
Риск заразиться туберкулёзом возрастает там, где люди проживают скученно, а помещения плохо проветриваются. Дело в том, что туберкулёзные палочки очень устойчивы во внешней среде: они способны долго сохранять свою жизнедеятельность в воде и на предметах, которыми пользуется больной, при этом не боятся ни низких температур, ни щелочей и спиртов. Зато не выдерживают солнечного света, который способен убить их за несколько минут прямыми лучами и за несколько дней − рассеянными. Такая особенность палочек Коха приводит к тому, что возможность заболеть выше среди людей, проживающих в стеснённых условиях, − в тёмных, невентилируемых, тесных помещениях. Болезнетворные бактерии, выделяясь в мокроте и слизи при кашле и разговоре инфицированного человека, продолжают жить во внешней среде до полугода, смешиваясь с пылью и оседая на предметы в комнате.
Заражение через инфицированную пыль в основном происходит именно в жилище больного человека. Опасно пользоваться вещами больного (бельём, одеждой, посудой, полотенцами).

В развитии туберкулёза большую роль играет иммунная система человека и наличие у него сопутствующих заболеваний. Так, стать ослабляющим фактором могут хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вредные привычки (алкоголь и табакокурение), ВИЧ-инфекция. Также в группе риска находятся те, кто ранее уже болел туберкулёзом, и те, кто постоянно контактирует с больными туберкулёзом людьми в своей семье.
Важные меры профилактики туберкулёза − это полноценное питание, регулярная физическая активность и прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек. Также нужно всегда следить за чистотой дома и на рабочем месте.
Если в семье есть больной открытой формой туберкулёза, он должен жить в отдельной комнате, в которой нужно регулярно проводить влажную уборку, и которую нужно проветривать несколько раз в день. У больного должна быть своя посуда, постельные принадлежности и полотенца.
Туберкулёзом может болеть не только человек, но и животные, в частности, крупный рогатый скот. При употреблении в пищу молока или мяса больного животного человек тоже может заразиться. Чтобы этого не произошло, нужно покупать молочные и мясные продукты только в проверенных местах, не приобретать ничего на улице.
Самым доступным и простым методом ранней диагностики туберкулёза остаётся флюорография, которую нужно проходить не реже одного раза в два года.

Среди первых симптомов туберкулёза, на которые нужно обратить внимание, выделяются кашель длительностью более трёх недель, потеря веса и ухудшение аппетита, ночная потливость, боли в груди и трудности с дыханием, повышение температуры, особенно по вечерам, а также слабость.
У туберкулёза достаточно длительный инкубационный период (его продолжительность во многом зависит от защитных сил организма): от момента заражения до проявления первых симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет (но в среднем от трёх до двенадцати недель). Так как первые признаки заболевания неспецифичны и встречаются у многих других заболеваний (слабость, ухудшение работоспособности, подъём температуры), то часто единственной возможностью заметить туберкулёз на ранних стадиях является флюорография.
Если туберкулёз выявлен на ранней стадии, он лучше поддаётся излечению. Терапия занимает шесть-восемь месяцев и более, такой срок связан с тем, что лекарства должны уничтожить микобактерии во всех тканях организма. Возбудитель туберкулёза очень живучий, поэтому важно не прерывать терапию и самостоятельно не снижать дозировки препаратов, т.к. из-за этого микобактерии могут снова восстановить свою жизнедеятельность, к тому же приобрести резистентность к препаратам, что затруднит дальнейшее лечение.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников