Хирургические операции на детях имеют ряд важных особенностей по сравнению с операциями у взрослых. Это связано со множеством аспектов, среди которых — анатомо-физиологические, психологические, этические… Ну а проведение хирургических операций детям требует особых навыков и мастерства.

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщил, что в 2024 году  детские хирурги Санкт-Петербурга провели рекордное количество операций, на несколько тысяч превысив свой прошлогодний результат. Эти данные в прямом эфире в Городском центре общественного здоровья и медицинской профилактики озвучил главный внештатный детский специалист- хирург Комитета по здравоохранению, заведующий хирургическим отделением Детской городской больницы №1, ДМН, профессор кафедры детской хирургии СЗГМУ Им. И.И. Мечникова Михаил Щебеньков.

«В Санкт-Петербурге детского населения почти миллион – 938 тысяч. За 2024 год выполнено  23654 разных оперативных вмешательств – и плановых, и экстренных. Это на 4 тысячи больше, чем в 2023 году», — рассказал Михаил Щебеньков.

73% из этого числа – плановые детские операции, ещё 27% — операции с экстренной детской патологией. Как пояснил Михаил Щебеньков, больше половины плановых оперативных вмешательств происходят при грыже брюшной стенки – пупочные, паховые, грыжи белой линии живота. Кроме того, врачи оперируют детей с заболеваниями, которые связаны с малой урологией, – например, водянками, крипторхизмом или варикоцеле. Что касается экстренных операций, то 80% из них  — это острый аппендицит. К слову, аппендицит в Санкт-Петербурге уже на протяжении нескольких десятков лет оперируют с использованием малоинвазивных подходов.

петербургские хирурги

«Это, конечно, уменьшает хирургическую травму для ребёнка, имеет очень хороший косметический эффект и, естественно, уменьшает пребывание на койке, ускоряет выздоровление пациентов. В среднем, если взять тот же самый аппендицит, лапораскопическая методика позволяет поправиться ребёнку за 5-6 дней стационарного лечения», — сообщил Михаил Щебеньков.

Также главный внештатный детский специалист хирург Комитета по здравоохранению пояснил: если у ребёнка острые боли в животе, тошнота, рвота или понос, необходимо максимально быстро вызвать «скорую помощь» или, в крайнем случае, обратиться в любой детский стационар и довериться квалифицированным врачам. В такой ситуации никакой самодиагностикой и, уж тем более, самолечением заниматься нельзя, это может привести к тяжёлым последствиям.

Отметим, что хирургическое вмешательство в том случае, когда на операционном столе лежит ребенок, имеет массу особенностей. Так, например,  органы и ткани у детей более чувствительны и подвержены травматизации, но обладают высокой способностью к регенерации. При этом размеры детского тела меньше, что требует использования специального микроинструментария и высокой точности. Одновременно обмен веществ у детей быстрее, а значит, реакции на лекарства и наркоз могут быть непредсказуемыми. А у новорождённых и грудничков органы могут быть ещё не полностью развиты (например, лёгкие или печень), что требует особого подхода.

Источник: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *