Не всем российским инвалидам повезло жить в крупном городе, где, хоть и медленно, но показатели «доступной среды» улучшаются. Многие живут в небольших городах, где условная установка пандуса при входе в одну из пяти аптек становится праздником с перерезающим красную ленточку чиновником, аниматорами, девочкой-флейтисткой из музыкальной школы и корреспондентами из местной газеты. Понятно, что в таких населённых пунктах, если и говорить о доступной среде, то со значительной долей условности и допусков, когда переброшенные через непросыхающую лужу доски становятся элементами этой самой среды. 

В нашем материале мы решили собрать для вас советы о том, как инвалиду-колясочнику, проживающему в небольшом российском городе, сделать свою жизнь чуть комфортнее. И, да, мы сразу отбросили советы в стиле: «Переехать в большой город», — сейчас не об этом.

Итак, прежде всего, человеку с инвалидностью, передвигающемуся на коляске, в таком городе важно серьёзно подойти к оценке инфраструктуры вокруг места проживания. Необходимо проверить основные маршруты — от дома до магазина, аптеки, поликлиники. Если на одном из бордюров нет скоса для коляски, то это не значит, что на другой стороне улицы такие скосы тоже отсутствуют. Современные технологии позволяют провести такую первичную проверку, даже не выходя из дома, — достаточно сесть за компьютер и воспользоваться фотографиями-панорамами улиц с сервисов Яндекс Карты или Google Карты.  По результатам такого исследования, вероятно, можно будет найти и удобный для посещения на коляске и построения маршрута магазин, и оборудованные пандусами, находящиеся недалеко от дома отделения МФЦ или банков, а возможно, и небольшой «торговый центр» без ступенек на входе.

Необходимо также узнать, есть ли в городе службы такси, оборудованные для перевозки инвалидов. Если нет — то можно договориться с частным водителем о регулярных поездках. Поиск такого водителя можно осуществлять через местный чатик таксистов, например, в мессенджере Телеграм или в аналогичной группе ВКонтакте. С таким водителем важно наладить хорошие отношения и договориться о сотрудничестве на постоянной основе, заранее предупреждая о поездках.

Снять проблемы посещения магазинов можно с помощью сервисов доставки. Как правило, такие сервисы сейчас есть даже в небольших городах. Более того, многие магазины и даже аптеки готовы привозить покупки на дом. В этот список включим и крупные федеральные маркетплейсы со службами доставки. А если в доме на первом этаже есть небольшой частный магазин, то можно, например, договориться о доставке с его хозяином — в подобных магазинах заинтересованы даже в небольшом увеличении выручки. Например, у автора этих строк на первом этаже есть небольшой фермерский мясной магазин, продавцы которого после звонка на мобильный с радостью разносят по квартирам мясо и полуфабрикаты, повесив на дверь торговой точки табличку: «Буду через 5 минут».

как инвалиду-колясочнику отдыхать

Для выхода из многоквартирного дома там, где есть ступеньки и нет пандусов, можно договориться с соседями. Ну а если в этой договоренности будет присутствовать материальное стимулирование, то некоторые из них, возможно, будут ждать, когда вы соберётесь на прогулку, чтобы с радостью прийти на помощь. В этом случае важно, чтобы ступенек было немного, и удалось проследить за тем, чтобы не набрать лишний вес.

Для решения проблем выхода на прогулки можно обратиться и в местные волонтёрские и околоволонтёрские организации или в провластные молодежные структуры, особенно если их офис находится недалеко от вашего дома. Такое сотрудничество способно принести взаимную выгоду, когда взамен на помощь инвалиду представители организаций получают дополнительную возможность отчитаться о «добрых делах» и ещё раз показать, что они «не сидят сложа руки». Ну, и как отдельный «путь самурая» можно попробовать организовать диалог с администрацией города, подав заявку на установку удобного пандуса.

Для облегчения решения тех или иных насущных вопросов, ну, и для повышения опыта социального взаимодействия, можно обратиться в местные организации инвалидов (например, ВОИ — Всероссийское общество инвалидов). Иногда и там можно найти помощь, единомышленников и юридическую поддержку. Там же могут подсказать, как подключить соцработника для решения бытовых проблем и даже поделиться опытом.

Проживая в небольшом городе и испытывая проблемы с трудоустройством, можно с помощью Интернета поискать удалённую работу, особенно если передвижение сильно затруднено. Сейчас много возможностей в сфере IT, копирайтинга, дизайна, юриспруденции и т. д. Ну а зарплата в этих сферах, даже с учётом удалённого формата, вполне себе приемлемая для небольшого города и способна стать приятным дополнением к пенсии.

Важно помнить, что действующее законодательство РФ во многом гарантирует доступную среду. Так, основным законом, обеспечивающим права инвалидов в России, в том числе право на доступную среду жизнедеятельности, является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Статьёй 15 этого законодательного акта на органы государственной власти, местного самоуправления, организации, независимо от их организационно — правовой формы, возложена обязанность создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Другой вопрос в том, что в небольших городах, в силу нехватки бюджетных средств или, например, личностных особенностей чиновников, эти положения часто игнорируется. Важно помнить, что в случае нарушения прав на доступную среду можно не только оставлять заявки в адрес администрации города или управляющей компании, но и обратиться в прокуратуру. Иногда это помогает.

И, запомните, главное — не смиряться, а искать пути адаптации. Многие люди в похожей ситуации добились желаемого, и у вас тоже получится! Успехов!

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *