О том, что имеющийся список противопоказаний для вождения инвалидами автомобиля могут изменить в сторону сокращения, написала «Парламентская газета».
По информации издания, в настоящий момент Минздрав в сотрудничестве с профильными специалистами работает над корректировкой противопоказаний к управлению автомобилем людьми с ограниченными возможностями здоровья. Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, это становится возможным, благодаря развитию технологий и средств реабилитации.
Напомним, что, по закону о безопасности дорожного движения, противопоказаниями к вождению являются заболевания или состояния, препятствующие этому, в частности, хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими проявлениями, эпилепсия, слепота обоих глаз и умственная отсталость. Для людей с определёнными заболеваниями действует ряд медицинских ограничений: например, люди без ног могут водить автомобили только с ручным управлением, а без руки — лишь машины с автоматической трансмиссией.

«Ещё один очень чувствительный вопрос — это определение медицинских противопоказаний и ограничений в управлении транспортным средством. С учётом развития современных технологий и адаптации автомобилей, в том числе средств реабилитации, мы имеем перспективу для внесения изменений в существующие правила [управления транспортом инвалидами]. Сейчас совместно со специалистами работают по данному направлению», — цитирует министра здравоохранения «Парламентская газета» со ссылкой на ТАСС.
Источник: Парламентская газета
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора