Мы часто слышим о телефонном мошенничестве, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый знает, что: «с мошенниками говорить нельзя, они — негодяи» и дальше много разного по тексту. Уверена, каждый точно знает, как нужно говорить с современными Алисой и Базилио, и уверен на миллион процентов, что уж его-то никогда никто не обманет.
И, вот, буквально сегодня произошла со мной история, которой я и хотела бы поделиться и порассуждать, что происходит, когда вам звонят мошенники, как им удается захватить ум и волю собеседника и о том, какие простые действия могут уберечь нас от потери крупной денежной суммы, или … (как сегодня в ситуации со мной) взлома личного кабинета на портале госуслуг.
А дело было так: у меня зазвонил телефон, и, поскольку голосовой помощник был отключен, я не знала, кто мне звонит. Женский голос в трубке поздоровался со мной по имени и отчеству, и стал очень быстро, прям скороговоркой, рассказывать мне про необходимость замены каких-то счетчиков в моей квартире. Ну, да, в старой квартире родителей у меня действительно ждут замены некоторые счетчики, и я как раз собиралась на днях озаботиться этим вопросом.
Продолжаем разговор. Голос рассказывает, что я имею право воспользоваться услугой замены счетчика совершенно бесплатно и предлагает записать меня на удобную мне дату. Хм, а все же странно что-то, вдруг поймала я себя на мысли.
И тут голос говорит: «Нам с Вами нужно зарегистрироваться в электронной очереди. Вы ведь не регистрировались еще?» С просыпающимся сомнением отвечаю: «Не регистрировалась».
«Тогда я вас зарегистрирую сейчас»,- говорит голос. Вам сейчас придет смс, назовите мне три последние цифры из сообщения».
И тут-то мне стало понятно, что меня начало смущать, и стало интересно, как может пойти дальнейший, контролируемый мной, разговор.
Дальше разговор был таким:
Я: три цифры? откуда?
Голос: из номера электронной очереди, который я прислала вам сейчас в смс.
Я: вы прислали мне номер?
Голос: да. Назовите его цифры.
Я: то есть, вы его не видите?
Голос: почему не вижу?
Я: вот и я думаю, как вы можете мне прислать то, что сами не видите? Если вы занимаетесь записью граждан, так и зарегистрируйте сами. Это ведь ваша электронная запись? И… уточните еще раз, пожалуйста, о каком конкретно адресе идет речь?
Похоже, мне досталась совсем неопытная аферистка, потому что, после короткого замешательства и попыток вернуть разговор в управляемое ею русло, она, выругавшись, закончила звонок.
Вот так прошел мой разговор с мошенницей, а потом я обнаружила среди входящих сообщений смс от госуслуг с кодом, подтверждающим вход в личный кабинет.
«М-да, проверка собственных знаний и устойчивости «в полях»,- подумала я. Итак, на кого же рассчитан и как работает механизм мошеннических схем?

Разберем на моем примере:
во-первых, на неожиданности внедрения кого-то в наше поле, когда мы думаем и заняты чем-то своим, а также, на хотя бы минимальном совпадении (попадании) в ситуацию, которая реально существует в нашей жизни в данный момент. Ну, и — захват человека на эмоциональном уровне (быстрая речь, давление на необходимость скорейшего принятия решения), ну, а дальше, как основное благо, забота о нашем решении: «Вам не надо никуда ходить и ничего делать», «Вы ведь имеете право» и т.д.
Если мошенники проходят эту первую ступень и завладевают вниманием собеседника, то половина успеха уже у них в кармане. Дальше нужно продолжать поддерживать эмоциональный градус и демонстрировать заботу, нагнетая эмоции и темп, постепенно проводя собеседника по нужным этапам и шагам. «Сейчас мы с Вами зарегистрируемся», «Я Вам все помогу, не волнуйтесь», «Все безопасно», «Все же – люди» и прочие располагающие речевые конструкции.
На кого рассчитано и почему работает?
В первую очередь, рассчитано на людей с ослабленным критическим мышлением. Тех, кто как бы «плавает в своих мыслях». Замечали когда-нибудь в транспорте людей с рассеянным взглядом, ушедших в свои мысли? Про таких часто говорят: «Витает в облаках»?
Такие задумчивые люди, не удерживающие фокус внимания на реально происходящем «здесь и сейчас»- это легкая добыча для любых обманщиков, которые достаточно ловко могут встроиться в это «плавающее состояние человека» и вывести его на те мысли и действия, в которых они заинтересованы. Будем помнить еще и о том, что профессиональные аферисты мастерски владеют так называемой «гипнотической речью», которая и воздействует на сознание нашего «атакуемого мошенником» человека.
Работает обращенная к нам гипнотическая речь тогда, когда мы сами находимся в некотором гипнозе собственных мыслей, когда настойчиво и долго перекручиваем в голове какие-то мысли и проблемы. Причем, не с целью конкретных решений, а исключительно на эмоциональном уровне.
Именно такие, глубоко задумавшиеся или сильно переживающие о чем-то люди и есть цель обманщиков и аферистов, занимающихся, например, телефонным мошенничеством.
А, значит, стоит помнить, что глубокая задумчивость и «отсутствие мыслей человека на настоящем текущем моменте и есть «точку входа» во внимание и нужно суметь отследить и не дать увести себя туда, куда нужно человеку, начинающему коммуникацию с вами.
Самая главная задача и мысль, которую нам всегда стоит держать в голове, независимо оттого, мошенник с нами говорит, или разговор идет действительно по существу: что хочет сделать человек и действительно ли мне стоит совершать какие бы то ни было ответные, запрашиваемые им действия прямо сейчас? Почему меня торопят? Могу ли я потянуть время?
Моя цель сейчас не в том, чтобы сказать, что никому нельзя доверять, и нас окружают сплошные обманщики, постоянно норовящие уязвить и обмануть нас.
Моя цель — напомнить, что любой человек, который к нам подошел или нам звонит, имеет какую-то конкретную цель и задачу и наша ответственность будет заключаться в том, чтобы общаться с ним не поддаваясь эмоциям и не погружаясь в них. Важно помнить, что атака мошенников происходит именно с помощью эмоций, и наша задача при таком контакте — всеми силами удерживаться в конкретном и ясном мышлении.
Дело не в подозрительности, а в осмотрительности. А потому рекомендация может быть такой: выслушав какое-либо неожиданное или внезапное предложение, поступившее вам, не спешите с ответными действиями! Спокойно вдохните и выдохните (а лучше — не один раз, а три!) и скажите: «Понял(а) вас. Подумаю и перезвоню вам позже».
Своим четким ответом вы прерываете коммуникацию, которую выстраивают с вами, пытаясь управлять через эмоции. И даже если, положив трубку, обнаружите, что звонок был не мошенническим, то во-первых, вы четко и внятно прервали не нравящийся вам разговор, во-вторых, не «плывете в мыслях», а хорошо удерживаете внимание на своих интересах и можете лучше увидеть интересы собеседника, в-третьих, по собственной воле отстраняетесь от общения, берете паузу для анализа и принятия какого бы то ни было решения, и, как итог: становитесь хозяином своих дальнейших решений и действий.
Ну, и традиционное пожелание напоследок:
даже улетая в свои переживания и мысли, имейте силы в любой момент вернуться в конкретное мышление и в то, что происходит «здесь и сейчас», не введитесь и не принимайте на себя эмоции от других людей и действуйте, и принимайте решения только на холодную голову.
И да пройдут современные лисы Алисы и коты Базилио мимо ясно мыслящих людей!
Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников