С любым заболеванием проще справиться на его начальном этапе, пока оно ещё не дало яркой симптоматики и не успело серьёзно повлиять на наше здоровье. Возможности ранней диагностики и выявления хронических заболеваний в Петербурге предоставляют Центры здоровья, прикреплённые к районным поликлиникам. Такие центры возникли ещё в 2009 году в рамках реализации государственной программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия», однако до сих пор не все люди знают об их существовании и пользуются их услугами.

Основная задача Центров здоровья (всего в Петербурге их 23) − проведение скрининговых исследований, позволяющих определить людей с повышенным риском различных хронических заболеваний, а также консультирование по вопросам сохранения здоровья.

Обратиться в такой Центр может любой житель России, имеющий постоянную регистрацию в Петербурге и полис ОМС. Записаться можно самостоятельно, например, через портал «Здоровье петербуржца» или по телефону медучреждения.

Профилактика заболеваний в Центрах здоровья

В Центре здоровья за время, не превышающее один час, можно пройти комплексное обследование организма. Оно включает в себя измерение давления и сатурации, экспресс-тест на уровень глюкозы и холестерина в крови, оценку состояния дыхательной системы методом спирографии (для курящих дополнительно используют анализ на уровень карбоксигемоглобина в крови). Также врач измеряет остроту зрения и внутриглазное давление.

Помимо этого, специалист фиксирует рост и вес человека, а на основании этого рассчитывает индекс массы тела (ИМТ). А биоимпедансометрия помогает проанализировать количество воды, висцерального жира, костей и мышц в организме, чтобы сделать выводы о процессах жирового, белкового и водного обмена в организме. Биоимпедансометрия позволяет определить, к примеру, нет ли в организме задержки жидкости (это, в свою очередь, может быть следствием нарушения работы почек и поводом проверить это), каково соотношение мышечной и жировой ткани (что особенно важно для пожилых людей, у которых может идти снижение количества мышечной ткани даже при том, что вес не меняется), с какой скоростью идут обменные процессы.

Работу сердечно-сосудистой системы врач Центра здоровья отслеживает с помощью прибора «Кардиовизор», выполняющего кардиограмму без грудных отведений. «Кардиовизор» показывает состояние сердечной мышцы и отмечает даже незначительные нарушения кровообращения.

Ещё в Центрах здоровья можно пройти ангиологический скрининг, во время которого сравнивается артериальное давление на руках и лодыжках и рассчитывается лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), дающий представление о состоянии сосудов. По ЛПИ можно диагностировать ангиопатии и атеросклеротические изменения, которые могут быть предвестниками сахарного диабета.

После всех скрининговых обследований с пациентом разговаривает врач-терапевт, рассказывая ему о выявленных рисках здоровья и о том, как необходимо выстроить свой образ жизни и какие профильные обследования уже в поликлинике пройти, чтобы минимизировать их. Также пациенту могут предложить наблюдать в динамике показатели своего здоровья и посетить Центр здоровья через, допустим, полгода, чтобы посмотреть, как поменялось состояние организма. Важно помнить, что при многих хронических заболеваниях хороший результат не могут дать одни только лекарства − здесь необходимо также пересмотреть свой образ жизни, чтобы лечение не было зря.

Стоит отметить, что при районных поликлиниках также открыты Школы здоровья, например, для больных бронхиальной астмой или сахарным диабетом. Но работа с врачом в таких школах всегда групповая, а в Центрах здоровья можно лично пообщаться со специалистом и получить индивидуальные рекомендации, которые будут эффективны не только при уже установленном диагнозе, но и при потенциальных рисках. А такие риски могут быть и у тех, кто пока не имеет явных проблем со здоровьем.

Центры здоровья функционируют в каждом районе Петербурга. Посмотреть, есть ли Центр здоровья на базе конкретной поликлиники, можно на её сайте. Например, в Выборгском районе Центр здоровья работает при поликлинике  №117 на улице Симонова, в Адмиралтейском районе − при поликлинике №24 на набережной реки Фонтанки, в Василеостровском районе − при поликлиническом отделении №53 поликлиники №4 на Наличной улице, в Калининском − при поликлинике №96 на проспекте Просвещения.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *