Часто родители хотят отдать своего ребёнка учиться в «престижную» школу. Озвучивая одно из обоснований такого желания, они говорят, что в таких школах учатся дети из «приличных семей», и поэтому там заведомо должно быть меньше конфликтов в классе, а всякие «разгильдяи» из слоёв неблагополучных не будут мешать ребёнку «впитывать знания». Естественно, если идёт речь о поступлении в школу ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, то чаще всего значимость указанных требований и ожиданий возрастает…

 Когда одноклассники автора этого материала вспоминают школьные годы, непременно кто-нибудь говорит о том, какой замечательный и дружный класс был у них. И, знаете, во многом они сходятся во мнении о том, что в этом большая заслуга первого классного руководителя — Лидии Ивановны Мальцевой. Мысли о том, что часто родителями недооценивается роль классного руководителя и переоценивается значимость «приличных семей» для комфортной обстановки и дружеской атмосферы в классе, стали для нас поводом обсудить вопросы требований и пожеланий именно к классному руководству при обучении в школе ребёнка-инвалида.

В интернете немало исследований о требованиях к руководству инклюзивным классом. Например, педагог Татьяна Соловьева акцентирует внимание на различиях в интегративном и инклюзивном подходах.  

«Инклюзия (в отличие от интеграции) предполагает не простое пространственное помещение ребенка с особенностями в общий класс или группу, что часто бывает именно так. Если ребенок не справляется с программой – с точки зрения интеграции это проблема ребенка, а с точки зрения инклюзии – проблема образовательной среды. То есть – для того, чтобы включение (инклюзия) были успешными – именно среда должна быть изменена», — указывает Татьяна Соловьева, тем самым актуализируя особые требования к классному руководителю.

Как считает американский педагог А. Милсом, автор статьи «Creating Positive School Experiences for Students with Disabilities», учителя обязаны помогать детям развивать отношения сотрудничества. Только совместная работа и непосредственное сотрудничество могут способствовать формированию у детей позитивных взаимоотношений с одноклассниками с ограничениями по здоровью. Важно помнить, что позитивный контакт с учениками с ОВЗ нередко  является единственным эффективным способом помочь ученикам получить понимание и знания об учениках с ограниченными возможностями.

При этом учителю необходимо внедрять в занятия чётко структурированные элементы, направленные на развитие у детей навыков успешного взаимодействия друг с другом. Наиболее эффективно данные навыки, утверждает А. Милсом, развивают проблемно-ориентированные задания и игры, в которые включены и дети с ограниченными возможностями здоровья. Решение общей задачи или проблемы помогает сплотить коллектив детей и минимизировать акцент на особенностях некоторых его членов.

Если суммировать многочисленные рекомендации классному руководителю в школе с инклюзивным обучением, направленные на содействие социальному взаимодействию между учениками с ОВЗ и без них, то в их список войдут группы кооперативного обучения, которые могут обеспечить как социальные, так и академические преимущества для учеников с ограничениями по здоровью. Кроме того, учителям важно вовлекать учеников в совместное решение проблем, например, посредством регулярных собраний в классе. Одновременно предлагаются репетиторы-сверстники как способ помощи ученикам с ограниченными возможностями здоровья в учёбе и улучшения позитивного взаимодействия между учащимися.

значимость дружбы

При этом классный руководитель во взаимодействии с ребенком с  ОВЗ может стать моделью для детей. Наблюдая, как учитель взаимодействует с учеником с инвалидностью, дети не только узнают, как с ним общаться, но и видят, что такой одноклассник похож на них во многих отношениях. Тут важно помнить, что дети считывают поведение учителя. Если он искренне уважает каждого ученика, в том числе ребёнка с инвалидностью, проявляет заботу и справедливость, то и класс будет склонен вести себя так же.

На начальном этапе знакомства в инклюзивном классе педагогу важно немедля пресекать насмешки, поддразнивания или изоляцию ученика с инвалидностью. При этом разговаривать с инициаторами такого поведения надо наедине, разъясняя последствия их поступков. Это позволит не преувеличивать негативный опыт от того или иного происшествия в глазах других детей и не застрять внимание на определенном негативном стиле общения с учеником с инвалидностью. 

Тут же помогут и разъяснение понятий «инвалидность», «уникальность», «дружба»… Важно донести до детей, что человек с инвалидностью — это такой же ученик, с которым можно дружить, общаться и помогать друг другу без унижения его достоинства.

В работе с инклюзивным классом педагог должен определять и знать сильные стороны ребёнка с инвалидностью, давая ему проявлять себя. Например, можно организовывать мероприятия, где он будет ведущим, судьёй, помощником… Важно подчеркнуть его достижения, чтобы одноклассники увидели его самоценность и значимость для коллектива. Так, если ученик силён в рисовании, поручить ему оформить плакат для школьного мероприятия.

Главное — терпение, последовательность и искренность. Если учитель выстроит такую систему, класс станет местом, где каждый ученик, независимо от своих особенностей, будет чувствовать себя комфортно.

Знаете, один раз пришлось реагировать на просьбу охарактеризовать университетский курс педагогики. Во многом это занятия, на которых говорятся а затем суммируются очевидные вещи. Так же и в педагогических рекомендациях к руководству инклюзивным школьным классом — советы, казалось бы, самые очевидные. Но вот применить те или иные приёмы, использовать наработанные и, опять же, очевидные методики, классный руководитель часто не успевает, в силу загруженности или неполной вовлеченности в педагогический процесс. Ну а тех, кто успевает, тех, кто на самом деле погружён в свою работу, ученики потом вспоминают десятилетиями, и именно они впоследствии рассказывают, какой замечательный и дружный был школьный класс. 

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *