Прежде слов была музыка. Она вышла из волн морских…

С первых секунд жизни новорожденный малыш окунается в мир звуков. И на протяжении всей жизни человека сопровождает музыка – мамина колыбельная, шум ветра, шелест осенней листвы, морской прибой, щебетание птиц, пиццикато капель дождя, звук рассекающего небесную гладь самолета и музыкальные произведения композиторов.

Положительное влияние музыки на здоровье известно давно. Еще древнегреческие мыслители Пифагор и Аристотель писали о целительном свойстве музыки. Полезные качества музыки – снижение уровня стресса, замедление пульса, человек себя чувствует более спокойно. Приятная музыка улучшает самочувствие, снижает болевой синдром, нормализует циркуляцию крови, а энергичный ритм – поднимает настроение и придает бодрость. В свою очередь, агрессивная и очень громкая музыка вызывает у человека раздражение и тревожное состояние.

Ученые отмечают, что для сохранения спокойствия надо слушать самую любимую музыку. Она активизирует все участки мозга, помогает сосредоточиться, повышает пространственное мышление. Целительная сила есть в музыке Моцарта, Баха, Бетховена и других композиторов. Классическая музыка построена на частоте 432 Герца – это музыкальная гармония Вселенной, которая положительно влияет на здоровье. В последние десятилетия, у музыкантов взят стандарт 440 Гц. Хотя у разных музыкантов он может варьироваться.

Магия музыки

Сейчас все более популярен такой метод, как музыкальная терапия. Главная цель, которой — нормализовать эмоциональное состояние человека. Музыкотерапия — это синтез психологии, нейрофизиологии и музыковедения. Чаще всего терапия музыкой применяется при хронических болевых ощущениях, повышенной тревожности, бессоннице, аутизме, задержке психического развития, синдроме Альцгеймера, заикании, нарушения развития речи или при трудности в общении. Конечно, терапия полезна и здоровым людям. Лечение музыкой многомерно — это, к примеру, природные «излучатели» ультразвука – дельфины, которые издают щелчки, свист и трели. Ультразвук производит массаж на клеточном уровне, благодаря этому полезные вещества лучше и быстрее проникают в клетки человека, улучшается кровоток и лимфоток в организме, кровь насыщается кислородом. А как умиротворяет стрекотание цикад или мелодичных сверчков. И все это неповторимый спектр музыки.

В истории много примеров, когда музыканты, несмотря на свой недуг создавали непревзойденные творения. Это всем известный немецкий композитор и пианист Людвиг ван Бетховен, не взирая на глухоту, творил свои шедевры известные на весь мир. Советский композитор, педагог и пианист, ленинградец Евсей Гдальевич Веврик на фронте во времена ВОВ отморозил обе руки. Благодаря колоссальным усилиям воли, восстановил подвижность пальцев. А после войны поступил в Ленинградскую консерваторию, стал Сталинским стипендиатом, пять лет спустя, на выпускных экзаменах исполнил фортепьянный концерт Ференца Листа. И всю свою дальнейшую жизнь посвятил музыке. Известные музыканты современности – незрячие Стиви Уандер, Рэй Чарльз, Андреа Бочелли – украсили своим творчеством музыкальный небосклон. Так музыка помогает жить, видеть смысл жизни и реализовывать свой дар.

Замечено, что произведения Моцарта способствуют формированию оптимистического мировосприятия, симфонии Чайковского освобождают душу от печали, музыка Шостаковича помогает держать в узде отрицательные эмоции, а сочинения Шопена и Бетховена – ключ к пониманию собственных чувств. Также известны случаи, когда благодаря занятиям на музыкальных инструментах, люди сами исцелялись. Пение, игра на духовых инструментах способствуют развитию дыхательной мускулатуры, улучшая вентиляцию легких, одновременно с этим нормализуется работа сердца и активизируется иммунная система. Великая сила искусства!

Казалось бы, всего семь нот. А какое чудо появляется благодаря гармоничному и уникальному сочетанию нот, запечатленных композиторами на нотном стане, которые потом воплощаются в музыкальные звуки. Мир музыки – это отдельная планида для многих людей, чувствующих жизнь через мелодию по-особому ярко и проникновенно. Как прекрасно, что сейчас можно пойти на любое представление. Двери театра, концертного зала, филармонии всегда открыты для почитателей музыки. После выступления музыкантов всегда чувствуешь приподнятое настроение, словно возвышаешься над обыденностью, а порою испытываешь катарсис.

Как хочется, чтобы чувство прекрасного было в приоритете у людей. Ведь они от этого будут более добрее, гармоничнее, да, и здоровье крепче. Немецкий поэт и писатель Бертольд Ауэрбах сказал: «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою». Действительно, музыка вне границ, расстояний и соединяет души людские. Когда фоном звучит красивая мелодия, приятно вести беседу с визави. А может и просто помолчать? За вас все скажет музыка.

В школьные годы я жила одно время в городе Пушкин (Ленинградской области). Тогда на местном радио была популярна передача «Ваш магнитофон», мы с нетерпением ждали эфира и записывали на тот момент уже хорошо известных исполнителей – АББА, Челентано, Далида, Донна Саммер и других. О, какое счастье было иметь свой магнитофон и кассеты с записями. С тех пор я коллекционирую музыкальные произведения разных исполнителей, разных времен и разных жанров.

Как-то один мой знакомый сказал, что у него два кумира «Ч» и «Ч» — это Чехов и Чайковский. И у меня тоже два кумира только «Ч» и «Д» — Чехов и Далида. И любовь эта неизменна! Пока писала статью, фоном звучала музыка Шопена и григорианские хоралы. Так что эта статья тоже имеет целительный эффект. А кто ваш музыкальный кумир, быть может, их несколько?

Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *