На тематическом заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Санкт-Петербургского парламента обсудили возможности повышения качества жизни людей, страдающих ревматическими заболеваниями. Поводом для обсуждения стало увеличение количества подобных пациентов и необходимость наметить очередные шаги по выполнению целей и задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего в январе 2025 года.

По своей сути, ревматические заболевания — большая группа различных по происхождению воспалительных и дегенеративно-метаболических болезней, поражающих все структуры соединительной ткани человека (суставы, хрящи, кости, околосуставные ткани), а также сосуды, внутренние органы, нередко — кожные покровы и слизистые оболочки, и носящих, как правило, системный, реже — локальный характер.

«31 марта 2025 года в Комитете по здравоохранению состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались региональные особенности оказания медицинской помощи пациентам, страдающим ревматоидным артритом и другими ревматическими заболеваниями в нашем городе. Актуальность проблемы заставила сегодня вновь вернуться к её обсуждению», – отметил председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента Александр Ржаненков.

Согласно озвученным в ходе заседания статистическим данным, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани в течение последних лет занимают третье место по заболеваемости как в Санкт-Петербурге, так и в России. Одним только остеопорозом в городе болеют более 360 тысяч человек, многие из которых уже имеют инвалидность.

про ревматические заболевания

Директор НИИ ревматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Вадим Мазуров выразил обеспокоенность: отмечается повышенная первичная заболеваемость системными заболеваниями соединительной ткани среди детей с младенчества до 14 лет. Он подчеркнул и достижение Санкт-Петербурга – один из самых высоких показателей количества ревматологических коек на 10 тыс. населения в СЗФО и по России. Стационарную и амбулаторную помощь таким пациентам оказывают 6 учреждений здравоохранения городского и федерального подчинения, не считая районных поликлиник города. Также в Северной столице организованы четыре центра профилактики повторных переломов. По состоянию на декабрь 2024 года в регистре – 3827 пациентов. Все они получают высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС. В рамках реализации Территориальной программы ОМС осуществляется закупка денситометров – аппаратов для определения плотности костной ткани. В 2025 году этими приборами планируется обеспечить все районные поликлиники Санкт-Петербурга.

Но есть и проблемы. Одна из них – нехватка врачей-ревматологов в первичной амбулаторно-поликлинической сети. На конец прошлого года количество данных специалистов составляло менее 50% от штатной численности. Ещё один актуальный вопрос – большая нагрузка на определённые медицинские учреждения.

В ходе совещания представители экспертного сообщества озвучили предложения по совершенствованию ревматологической службы, а именно: стандартизация распределения пациентов с ревматическими заболеваниями по медицинским организациям города; организация межрайонных ревматологических центров, создание центров профилактики и лечения остеопороза и «Службы профилактики повторных переломов», выделение дополнительного финансирования. Все эти меры позволят проводить раннюю диагностику и качественное диспансерное наблюдение за пациентами.

Источник: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *