Бронхиальной астмой называют хроническое заболевание лёгких, связанное с отёком и воспалением верхних дыхательных путей (бронхов). Воспаление бронхов при астме является ответной реакцией на раздражающие факторы, вызывающей повышенное выделение бронхиального секрета и спазмы. Организм запускает подобные реакции, чтобы снизить попадание в бронхи веществ-провокаторов, но в итоге у пациентов развивается бронхоспазм с приступами удушья, одышки, свистящими хрипами, а выработанная слизь из-за сужения просвета бронхов очень плохо отходит, что также вызывает затруднение дыхания.
Нередко астма возникает у человека ещё в детстве. Здесь предрасполагающим фактором являются выраженные аллергические реакции: респираторная аллергия (например, на пыльцу или на пыль), эпидермальная аллергия (реакция на аллергены в шерсти, эпидермисе и перьях животных).

При аллергической астме следует регулярно проветривать квартиру и стирать постельное белье, одеяла, занавески. Рекомендуется убрать из квартиры ковры, особенно из спальни, и не приобретать мебель, обитую тканевыми материалами. Поможет приобретение в квартиру кондиционера − он не только будет поддерживать оптимальную температуру в помещении, не допуская её перепадов, но и создаст комфортный микроклимат за счёт очистки воздуха. Дело в том, что в период цветения с воздухом, поступающим в квартиру через открытые окна, попадает и аллергичная пыльца растений. А проходя через фильтры кондиционера, воздух очищается. Только, чтобы эта рекомендация работала, нужно не забывать вовремя очищать внутренние и наружные части кондиционера.
Другим механизмом развития астмы является эндогенный. При нём астматический приступ может возникнуть при повышенной физической нагрузке, вдыхании холодного или слишком влажного воздуха, приёме нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, одним из факторов риска для астмы выступают инфекционные респираторные заболевания, особенно это характерно для детей: если у ребёнка в течение года несколько раз был обструктивный бронхит со свистящими хрипами, то на это нужно обратить внимание, так как респираторные инфекции, приводящие к обструкции и воспалению дыхательных путей, − это один из пусковых астматических механизмов.

Также в число причин развития астмы входит работа на химическом или строительном производстве, где приходиться часто вдыхать запахи красок и лака или производственные взвеси. На появление астмы влияет и наследственность − наличие этого заболевания или сильной аллергии у близких родственников.
Очень важным является постоянный контроль за своим самочувствием при бронхиальной астме, ведь это хроническое заболевание, которое, если диагноз поставлен врачом верно, будет с человеком всю его жизнь. В периоды ремиссии многие прекращают лечение и наблюдение у пульмонолога, однако нужно помнить, что ремиссия, которая способна длиться очень долго, внезапно может смениться обострением при возникновении провоцирующих факторов.
Людям с аллергическим типом астмы нужно быть бдительными в те сезоны, когда наблюдается повышенная активность пыльцы. Так, деревья цветут в период с марта и до июня, причём наиболее аллергичной является пыльца берёзы − она очень маленького размера и за счёт этого способна разноситься на дальние расстояния.

С июня по конец июля цветут луговые травы и злаки. А цветение сорных трав приходится на время с середины июля до сентября-октября. К собственно астматическим симптомам в такие сезонные периоды может присоединяться и риноконъюнктивит, вызывающий заложенность носа, покраснение и зуд век.
Человеку, страдающему астмой, стоит всегда носить с собой быстродействующие ингалляционные препараты, которые использовать для первой помощи в случае астматического приступа. Это лекарства из группы β2-агонистов, которые вызывают бронходилатацию, то есть расширение просвета бронхов. Они воздействуют на гладкую мускулатуру, снимая бронхоспазмы.
Подобные лекарства − способ помощи себе при астматическом приступе, но они не подходят для частого использования, так как при неправильном и бесконтрольном применении неблагоприятно влияют и на дыхательные пути, и на сердечно-сосудистую систему. На постоянной основе врач выписывает пациенту базисную гормональную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников