Гипертония – одно из самых распространённых заболеваний современности. Ежегодно более семи миллионов человек погибают от осложнений, связанных с повышенным артериальным давлением. В своей основе гипертония — это устойчивое повышение артериального давления выше показателей 140/90 мм рт. ст.

Важно, что для постановки диагноза «гипертония» у пациента необязательно должны быть повышены оба показателя артериального давления. У некоторых людей, особенно пожилых, повышается только систолическое или диастолическое давление. Главное, чтобы данное состояние было стабильным, а не разовым.

Опасность гипертонии заключается в том, что она долгое время может протекать незаметно для человека. Многие пациенты узнают о наличии проблемы только тогда, когда необратимые изменения в организме уже произошли.

Диспансеризация при гипертонии

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга ( ), ссылаясь на мнение врачей, отмечает, что лучшее средство от гипертонии – это регулярная диспансеризация. В минувшем году в Северной столице диспансеризация охватила рекордное количество жителей – почти пять миллионов человек.

«Диспансеризация позволяет выявить заболевание на ранних этапах и добиваться полного излечения пациентов самых разных возрастов», — указывает Комитет по здравоохранению со ссылкой на главного научного сотрудника НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, д.м.н., врача-кардиолога Оксану Ротарь.

Диспансерное наблюдение за больными с гипертонической болезнью включает комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболевания, обучение пациентов, комплексное лечение и активное динамическое наблюдение. В этом случае основная цель диспансерного наблюдения — достижение целевых цифр артериального давления, снижение осложнений и сердечно-сосудистой смертности.

«За последние годы система диспансеризации очень сильно улучшается. Некоторые говорят: «Да, я пришёл, а мне ничего не сделали». Вам тогда комплимент, ведь у вас неплохое здоровье! Если вам сделали небольшое количество исследований, значит, вы прошли первый этап, у вас всё хорошо, и вас отпустили. Диспансеризация проводится поэтапно, и всем глубокие обследования не нужны. Если у пациента нашли высокий холестерин и высокое давление, ему сделают более расширенные показатели крови, исследование сосудов, сердца. Если вам всего этого не сделали – мои поздравления, ведь у вас всё нормально. А если нашли гипертоника, то для него сделают повторные исследования и определят тактику лечения», — поясняет Оксана Ротарь.

Добавим, что согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ №1344н от 21.12.12 «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения», все больные с гипертонией должны находиться под диспансерным наблюдением врача первичного звена. При этом минимальная периодичность диспансерных приёмов (осмотров, консультаций) — не реже двух раз в год. В зависимости от течения гипертонии врач должен проводить профилактический осмотр пациента не менее одного раза в год.

Источник: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
Константин Белихов
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *