Президент России Владимир Путин указал на важность трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья:
«Надо будет проанализировать, что можно сделать дополнительно из того, что уже сделано по поводу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья…
Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья – ключевой момент для обеспечения нормальной жизни этих людей, наших граждан. Потому что когда человек работает — это меняет кардинально его жизнь. Это очевидная вещь, это один из самых важных вопросов, которые мы должны решать», — цитирует слова Владимира Путина, сказанные на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия», РИА Новости.
Одновременно информационное агентство указывает, что «Путин поручил кабмину проанализировать меры содействия трудоустройству инвалидов».
Отметим, что Конвенцией о правах инвалидов (заключена в Нью-Йорке 13.12.2006, ратифицирована Российской Федерацией 25.10.2012) признаётся право инвалидов на труд наравне с другими, оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился. В законодательном порядке трудоустройство инвалидов предусматриваются следующие обязанности работодателя:

- выделить или создать необходимое количество рабочих мест для людей с инвалидностью;
- создать необходимые условия труда для каждого инвалида, согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР);
- в установленные сроки предоставлять информацию, необходимую для организации занятости людей с ограниченными способностями.
Чтобы выяснить, не противопоказана ли новому сотруднику работа, которую ему надо будет выполнять в соответствии с трудовым договором, нужно проанализировать результаты специальной оценки условий труда данного рабочего места, сравнив их с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) сотрудника.
Лица с ограниченными возможностями здоровья принимаются на работу на общих основаниях. Вместе с тем в заключаемом с таким лицом трудовом договоре рекомендуется указать все гарантии, установленные трудовым законодательством для граждан данной категории.
Следует обратить внимание на то, что трудовым законодательством не предусмотрена обязанность соискателя при приёме на работу предъявлять документы о состоянии его здоровья или документы о наличии либо отсутствии инвалидности. Такой документ, как справка об инвалидности, в перечне документов, которые работник должен предоставить работодателю при трудоустройстве, определённом ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, отсутствует. Поэтому работодатель не вправе запрашивать её у работника. Работник вправе представить данный документ лишь по своей инициативе.
Источник: РИА Новости
Константин Белихов
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора