«Доверие — это то, на чем держится весь мир»
(Л. Н. Толстой)
Недавно я задалась себе вопросом, что такое доверие? Доверие к людям, обстоятельствам, жизни. А прежде вспомнилось, как в былые времена, русские купцы обходились лишь крепким рукопожатием, да честным купеческим словом. И не надо было никаких документов, скрепленных печатью, а лишь одно слово, которое надежнее всяких печатей. Все основывалось на доверии. В жизни происходит много событий и встречаются разные люди, с которыми сводит судьба… или разводит. И у каждого события или человека свой сценарий сопричастия. Но как же понять и прочувствовать то или иное событие, или человека. Довериться интуиции? Она порою, то кричит во весь голос, то безмолвствует, примеряя на себя амплуа стороннего соглядатая. Как же быть? Как предвидеть ход событий, чтобы он был увенчан успехом и как понять, твой ли это человек и внушает ли он доверие.
Интересно, что в этимологии слова доверие есть праславянский корень «вера», который связан с такими понятиями, как истина, правда, уверенность. А само понятие доверие – это чувство или убежденность человека в том, что мы получим поддержку, искренность и одобрение.
В жизни очень важно, чтобы человека окружали люди, которым можно доверять. Жить без доверия – это словно идти по зыбучему песку. Можно, но сложно. Скорее всего, изначально важно доверять самому себе. И прежде всего доверять своим чувствам и эмоциям. Здесь как раз на помощь и приходит шестое чувство и житейский опыт.
Однако встречаются и недоверчивые люди. У них словно в мозгу прошито «не доверяй». Или как в чеховском рассказе «Человек в футляре» у главного героя рефреном в голове звучало: «Как бы чего не вышло». Подобные персонажи – герои не моего романа. И вызывают чувство отторжения. Я всегда за открытость в общении, искренность и правдивость. Понятно, что доверяй, но проверяй. Стоит учиться пропускать через фильтр слова, ситуации, поведение людей, включая внутренний ценз, так сказать, отделять зерна от плевел. Пускай не сразу, но это получается. Пушкинские слова «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» здесь как раз к месту… Даже если и случаются какие-то казусы на жизненном пути, это не критерий, чтобы всем не доверять. Это опыт, который в конечном итоге и кристаллизует чувство доверия, оттачивая его. Понятно, что кому-то можно довериться полностью, кому-то частично, а кому-то и вовсе (с серьезным видом на лице) рассказать только о прогнозе погоды.

Чувство доверия между людьми возникает постепенно. И если оно есть, то это как связующая нить между людьми, или мост, соединяющий два берега. Доверие сближает. Важно, чтобы в мелодии под названием «Доверие» не было фальшивых нот, которые привносят диссонанс в светлые и искренние чувства людей. Ценно, когда рядом с тобой человек, с которым комфортно и уютно, с которым добрые и искренние отношения без условностей, с которым хочется просто быть рядом, и даже если он на расстоянии, осознание того, что есть такой человек, греет душу. Как сказал американский оратор и писатель Стивен Кови: «Говорят, что доверие — это даже больше, чем любовь. И я убежден, что если вам будут доверять, то вас будут и любить».
В нынешнее столь сумбурное время, несмотря на трудности, взлеты и падения, мимолетные радости, горести и рутину, важно еще и уметь доверять самой жизни. Ведь если она дана свыше, то разве в жизни могут случаться одни только каверзы? Доверие к жизни – это умение отпустить лишний контроль над ситуацией, осознавая, то, что дается от высшей инстанции не во вред нам, быть может, напротив? Во благо. А если и случаются разного рода «закаливающие процедуры», то они только способствуют личностному росту, делая нас сильнее и, в конечном итоге, помогают устремиться к новым свершениям на пользу себе и обществу. Доверие к жизни позволяет освободиться от ненужного стресса и беспокойства, связанных с попытками контролировать все вокруг. Лишь стоит чуть ослабить вожжи… И вуаля! Все будет складываться самым наилучшим и безболезненным образом в жизни человека. Ведь Вы и Жизнь друг у друга единственные.

Однажды один знакомый японец по имени Тайчу-сан (мы долгое время переписывались), прислал мне набор красивых носовых платочков. Они были с оригинальными узорами и оторочены кружевами. Лишь один платок был безо всяких кружев, сшитый из тончайшей батистовой ткани, с легким ненавязчивым рисунком. Он-то мне и полюбился больше всех. Сама по себе батистовая ткань очень воздушная, легкая, немного тянется и вместе с тем достаточно крепкая.
Чуть тоньше батиста – это те незримые нити, которые связывают души людей. И если это связь веры, надежности и преданности, которые проверены временем, то на нас нисходит свыше благодать. Вот такой он, батист – одновременно тонок и легок, и вместе с тем, достаточно крепок. А каковым будет ваше взаимное доверие, выбирать только вам. Да, еще батист считается дорогой тканью, предметом роскоши и богатства. Ах, как приятно держать батистовый платочек в руках. Но еще приятнее чувствовать богатство общения и роскошь доверия!
Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: автора