Удивительно бывает, как сама жизнь подбрасывает нам вдохновляющие идеи, события и знакомства, устраивает встречи с новыми людьми и легкие, душевные разговоры со случайными прохожими. От этих событий как будто перезаряжаешься, и уже как-то иначе можешь смотреть и на собственные события, беспокоящие тебя еще каких-то несколько часов назад.
Вот так и случилось со мной буквально вчера. Погруженная в невеселые мысли и переживания, шла я маленькими переулочками, петляя между большими проспектами, в самом сердце Петербурга. Размышляла о разном: о том, что задумывалось, но не сбылось, о мечтах и надеждах, о собственной силе и слабости. В общем, было мне совсем как-то неспокойно на душе. Идти домой в таком настроении совсем не хотелось, и, найдя по всезнающим картам Яндекса симпатичное кафе поблизости, я решила заглянуть туда – развеяться слегка с кофейком и чем-нибудь вкусненьким.
Сначала, как водится, тьма приключений, связанных с ориентировкой по навигатору, и (ура, о, счастье!) пятый прохожий смог сориентировать и проводить меня до заветной двери на углу Невского и Литейного.
Середина дня, центр города, народа много, мест мало. И все же, все приветливые и дружелюбные. Взяла кофе и устроилась за столиком возле окна. И тут… ко мне обратилась моя соседка по столику, сидящая рядом. Уж и не вспомню, с чего начался наш с ней разговор. Но, перебегая от темы к теме, он добрался и до разговоров о плохом зрении. Оказалось, что моя знакомая постепенно теряет зрение и, увидев меня, очень захотела со мной поговорить.
Вообще-то это нередкая история, когда случайные знакомые заводят разговоры о зрении. Они интересуются обычными бытовыми вещами — как я живу, кто мне помогает, готовлю ли я, кто за меня ходит в магазин и всякое подобное. Кто-то выражает сочувствие, от кого-то ярко ощущаешь жалость, кто-то, наоборот, проявляет уважение к силе воли, характеру и оптимизму. Моей же собеседнице нужно было выговориться самой, причем, не просто выговориться кому-то, а поделиться своими страхами и опасениями с тем, кто уже пережил то, что проходит и предстоит пройти ей.

— Вы всегда приходите в это кафе, вы его знаете? — спросила меня соседка по столику.
— Нет, я здесь в первый раз. Люблю эту сеть кафе, посмотрела по картам, где оно есть неподалеку, и вот – пришла, — отвечаю я, неожиданно для себя улыбнувшись. – А вы часто бываете здесь?
— Нет, я тоже здесь совершенно случайно, — улыбнулись мне в ответ.
Дальше было обсуждение разных вкусностей, перешедшее на кулинарию и бытовые темы. Потом как-то между делом, выяснилось, что я – педагог/психолог/реабилитолог, что плохо вижу с детства, и занимаюсь обучением взрослых и детей.
Признаюсь честно, раньше я очень мало рассказывала о себе, тем более, случайным людям на улице. Я всегда считала, что это лишнее, и это совсем не стоит делать. Скажу больше: такая закрытость свойственна большинству незрячих, особенно, как не странно, если они самостоятельны по жизни и достаточно неплохо социализированы.
Но, чем больше я наблюдаю за людьми вокруг, чем больше узнаю обычных личных историй, тем больше яснее для меня становится то, что моя собственная история, и опыт многих других, преодолевших и ежедневно преодолевающих трудности и успешно встраивающихся в жизнь людей, может стать важной поддержкой и опорой для множества людей вокруг. Для тех, кто столкнулся с той или иной проблемой здоровья, наш опыт важен как набор лайфхаков, ориентиров и подсказок. А для среднестатистического же обывателя наши истории смогут стать примером мужества, надежды и целеустремленности, дать и укрепить веру в собственные силы, вдохновить на новые дела и свершения.
— Мне так страшно, ведь я не знаю, как я смогу справляться дальше сама – глаза видят мутно, все расплывается, а врачи никак не могут поставить четкий диагноз и выписать лечение, — говорила моя собеседница. – Время идет, я не знаю, как себе помочь, сильно волнуюсь. Я не хочу быть обузой ни для кого. Изучаю заключения и диагнозы, которые пишут врачи, и волнуюсь еще больше.
Моя собеседница говорила и говорила, а мне нужно было сначала просто ее слушать, слушать и давать понять, что ее слушают и понимают.
Бывает так, что, когда очень хочется поддержать, начинаешь активно подбадривать собеседника. Случалось с вами такое? Подбадривать – это хорошо, но с этим стоит быть аккуратным (в смысле, подбора слов) и, в первую очередь, — не торопиться, ведь, прежде чем вам стоит начать поддерживать и мотивировать, нужно дать собеседнику возможность высказать то, что у него на душе. Случается, что и совет, и подбадривание как таковые, собеседнику вообще не нужны, а нужен – просто, тот, кому можно открыть свои переживания, не опасаясь критики, нравоучений или жалости в ответ.
Так моя собеседница рассказывала о себе и о том, что ее тревожит, а я временами что-то аккуратно проясняла, переспрашивала, отвечала, но лишь тогда, когда ко мне был обращен конкретный вопрос.
Говорили о возможной операции, лекарствах, нововведениях в режиме дня и образе жизни, лечении, поддержке и профилактике. Об эмоциональном состоянии и влияния правильного настроя на весь ход лечения и восстановления.
— «Спасибо вам! Мне стало сейчас так легко – удивительно, кажется, я наконец-то успокоилась и поняла что и как мне стоит делать дальше», — сказала моя собеседница перед тем, как мы стали с ней прощаться и разошлись по своим делам.
Разговор закончился легкой шуткой и взаимными улыбками, и пожеланиями. Так и расстались, даже не узнав имен друг друга, хотя каждая из нас знала, что встреча эта не случайна, и она принесла много душевности и пользы нам обеим.
Выходила из кафе я уже в совершенно другом настроении. Я вдруг почувствовала теплые лучи весеннего солнца, ощутила ритм большого города, его динамичность и наполненность движением и людьми. И вот я уже движусь в этом, подхватившем меня потоке людей, оставившая позади грустные мысли и наполненная собственным спокойствием и уверенностью, собственной силой и верой в себя и в тех, случайных и неслучайных людей, встретившихся мне вчера, сегодня, и тех, с кем встреча только еще предстоит. Шла, любовалась городом и думала о том, что вдохновить собеседника может быть не так уж и сложно. Для этого стоит просто быть внимательной, учтивой и слушающей, и вместо слишком активного оптимизма и «неестественного бодряка» проявить уважение к переживаниям другого, участливо выслушав. Протянув, не то, что бы «руку помощи», а как будто мягкое пушистое облако, в которое собеседник может погрузиться, где он может оставить свои печали, а я в ответ, могу дать спокойное слушание и несколько необходимых профессиональных советов-рекомендаций, которые смогут облегчить состояние и действительно помочь.
Ну, а, ощутив, что помогла кому-то, всегда наполняешься радостью и новым ощущением себя и своих дел, по-новому вдохновляешься, заряжаешься новой энергией и уверенностью в том, что все идет хорошо и правильно, и впереди ждет много интересного, простого и сложного, запутанного и ясного, серьезного, требующего решений и изменений, но обязательно преодолимого, наполняющего жизнь еще большим смыслом и внутренней силой.
Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников