ФНС России предложила Министерству финансов внедрить беззаявительный порядок предоставления льготы по транспортному налогу для инвалидов. В своём сообщении ФНС напоминает, что согласно нормам Налогового кодекса РФ, инвалиды освобождаются от уплаты транспортного налога за легковые автомобили в следующих случаях:
1. Автомобили, приобретённые через органы социальной защиты населения, с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт).
2. Автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, независимо от мощности двигателя.
К специально оборудованным относятся автомобили, изначально выпущенные производителем и сертифицированные для использования инвалидами или переоборудованные для обеспечения возможности управления лицами с ограниченными физическими возможностями. Такое переоборудование должно подтверждаться технической документацией на автомобиль.

В настоящее время для получения льготы граждане должны обращаться в налоговые органы с подтверждающими документами, такими как паспорт транспортного средства (ПТС) и договор о приобретении автомобиля, за истёкший налоговый период.
ФНС отмечает, что действующие правила ведения государственного реестра транспортных средств не позволяют точно определить характеристики автомобилей, необходимые для предоставления льготы. В связи с этим предложено разработать проактивный (беззаявительный) порядок предоставления льготы.
Для этого требуется внести поправки в Налоговый кодекс, обязывающие органы социальной защиты и организации, передающие инвалидам специально оборудованные автомобили, предоставлять соответствующие сведения в налоговые органы.
Фото: Открытые источники
Источник: buh.1c
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)