В этом учебном году в дошкольных учреждениях Архангельска обучаются и воспитываются 175 детей с инвалидностью. Глава города Дмитрий Морев подчеркнул, что их развитие, социальная адаптация и консультации для родителей являются сложными, но важными направлениями работы.

Для обеспечения современного уровня обслуживания таких детей в городском бюджете предусмотрены средства на приобретение специального оборудования. В детских садах активно используются нейро- и акваигры, умные логопедические зеркала и интерактивные песочницы. Специализированные комплексы подбираются в зависимости от индивидуальных потребностей каждого ребенка.

условия для детей-инвалидов

В детском саду № 13 «Калинка», где из 42 воспитанников 21 ребёнок имеет инвалидность, созданы кабинеты массажа и физиотерапии, зал лечебной физкультуры (ЛФК) и бассейн с подъёмником и противоскользящим покрытием. Инструктор по физкультуре Татьяна Анциферова прошла подготовку по специальности «Тренер по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту». Для передвижения детей используются не только кресла, но и нейро-ортопедические пневмокостюмы «Атлант», которые являются одним из последних достижений в области медицинских технологий.

Группы для детей с особыми потребностями созданы в восьми дошкольных учреждениях: детские сады № 13, 20, 32, 91, 112, 154, 162 и группы при школе № 5. Таким образом, коррекционная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) оказывается практически во всех детских садах города.

Фото: Открытые источники

Источник:  Правда севера

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *