Много раз в моей жизни возникала странная ситуация: общаешься с человеком вроде нормально, даже иллюзия понимания какая-то есть, а потом вдруг раз — и у него появляется куча претензий и вопросов, как же я так могу? Несколько лет назад, когда я ещё относительно регулярно выходил на улицу с сопровождающими, случилась оказия: я споткнулся, и угол каменной ступеньки прилетел аккурат мне под коленную чашечку. В глазах потемнело, в ушах зазвенело, и вся мощь поэтического дарования излилась высокохудожественным сквернословием. После чего сопровождавший меня человек отдёрнул руку и не проявил сочувствия, сказав только, что был обо мне, писателе, совершенно иного мнения. Более мы не общались по его инициативе, а я, естественно, не навязывался – с детства такой привычке не имею.
Но ещё чаще на меня навешивали некую «позитивность», мол, инвалид, а несмотря на боль, всегда радуется всему, и вот откуда брались такие представления, мне непонятно вовсе. Особенно меня ошарашило, когда с подобными претензиями на меня осыпалась девушка-волонтёр, в сопровождении которой я шёл на концерт любимой готической группы. Ей концерт очень понравился (в тексты она, видимо, не вслушивалась), и некоторое время потом мы вроде пытались поддерживать некое дружеское общение, закончившееся на том, что я пожаловался, что устал от болей и вздохнул: «Как омерзительна старость…», — вспоминая, как в молодости я мог на два мероприятия в день съездить, а тут после одного неделю в себя не прийти. Меня сразу же окрестили «нытиком», и я понял, что с людьми делиться ничем нельзя.

После некоторых размышлений я понял, что люди общались не со мной, а со своими выдумками обо мне, и, когда я перестал им соответствовать, – резко стал не удобен и не интересен. И действительно, большинство людей воспринимают других как функцию, к чему нас приучила рыночная экономика: Вася – токарь, Петя — пирожки неплохие печёт, а что там у них внутри – да кому какое дело? То, что приемлемо и нормально в бизнесе, стало перетекать в межличностные отношения. Нередко я в своей жизни встречался с прямым вопросом: «А какую выгоду мне принесёт твоё общение?» Одна барышня, являющаяся по образованию социальным педагогом, в конце нашего общения выдала прямым текстом: «Я тобой попользовалась, а теперь ты мне не выгоден». Классный социальный педагог, во как ученикам-то повезло…
И это всё-таки было 15 лет назад, что уж говорить о нашем времени, когда прибыль стала главной целью любой деятельности для абсолютного большинства? Человеку от другого человека не нужен внутренний мир, уникальный взгляд на вещи, искусство – нет. Даже в отношениях появилось торгашество. Они теперь не влюблённые, не возлюбленные, они теперь просто партнёры: ты мне деньги, я тебе – постель. И вряд ли кто-то сможет объяснить мне, чем это отличается от ВИП-проституции. Только это страшнее, ведь речь идёт о торговле душой, взглядами и идеалами.
В какой-то момент я понял, что людям от меня нужны функции – моральная поддержка, улыбка. Вот знаете, как на кнопку нажали, и хоп, улыбнулся. Клик – посочувствовал. Это вроде живого смайлика.

Я перестал открываться людям, потому что в какой-то момент понял, что им это не нужно, что им глубоко плевать, чем я занимаюсь в свободное от выполнения необходимого им функционала время. Даже близкие друзья, которых почти не осталось, не знают и не хотят знать о том, что иногда в свободное время я люблю вязать крючком. О том, как с трещинами пястных костей вязал плащик для своего любимого плюшевого медвежонка, несмотря на боль в этих самых костях. Я никогда не выставлял и не выставлю свои скромные работы, понимая, что они не дотянут до уровня полноценного человека. мне просто нравится порой медитативность процесса. Не узнают о том, что я размышляю об устройстве мира, о соотношении микрокосма к макрокосму, о теории струн из квантовой физики и думаю, справедливо сказать, что Бог по отношению к миру находится в квантовой суперпозиции, и не является ли это той точкой, где наука подтверждает религию и объясняет её на приемлемом для науки языке?
Людям не нужно всё это, не нужен я. Им нужна функция, отклоняющаяся в зависимости от контекста нашего общения.
Фото: Открытые источники
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)