Библиотека для слепых и слабовидящих в Петербурге − крупный инклюзивный центр с богатой историей, который помогает сделать знания и культуру доступными для всех посетителей, включая гостей с различными формами ограничений по здоровью. На базе библиотеки периодически проходят тактильные выставки, максимально включающие зрителя в выставочное пространство. Там все предметы можно брать в руки и внимательно изучать их не через стекло витрины, а с помощью своего личного восприятия. Дополнить впечатление на тактильных выставках помогают аудиоматериалы, которые можно прослушать благодаря нанесённым на предметы аудиометкам и специальной говорящей ручке.

Некоторые тактильные выставки в библиотеке презентуются уже не первый год: предметы, составляющие их экспозиции, вновь собираются воедино в выставочном зале накануне значимых дат, связанных с их тематикой. Такие выставки передвижные и нередко покидают территорию библиотеки или даже Петербурга, выезжая в другие города России.     

К их числу относятся, например, выставка «Мёртвые души — живые образы» или «Алмаз “Шах” – грани жизни А. С. Грибоедова», о которых «Агентство Особых Новостей» ранее писало.

А на этот раз мы бы хотели рассказать об ещё одной такой тактильной выставке библиотеки для слепых и слабовидящих, которая называется «Живая память: истории народного подвига». Она представляет собой инсталляцию блокадной комнаты, наполненной предметами быта 1930-1940-х годов и вещами, которые были обнаружены поисковиками из Центра поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0» в ходе раскопок на Ленинградском и Карельском фронтах и переданы библиотеке. Экспозиция была открыта в библиотеке накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне с конца апреля по конец мая − сейчас она уже завершила свою работу и собирается в этом году отправиться в Сыктывкар и в Колпино.

Блокадная комната, через образ которой на выставке раскрываются военные годы, сделана точно такой, какой она вполне могла быть здесь, на Петроградской стороне, в коммунальной квартире, ведь в здании библиотеки для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице когда-то жили и работали люди. Это здание было построено более 140 лет назад для благотворительных целей, позже здесь появилась и домовая церковь. После революции в доме на Стрельнинской разместился Центральный клуб слепых Ленинграда, а при нём − небольшая комната с книгами, которая и стала предшественницей современной библиотеки.

В Ленинграде незрячие люди трудились на специальных производствах, и в первые месяцы Великой Отечественной войны часть предприятий была эвакуирована из города вместе с прикреплёнными к ним сотрудниками. Однако в Ленинграде ещё оставалось 300 незрячих жителей. Одна из артелей, где они работали, называлась «Пух и перо» и располагалась рядом с Гостиным двором. В артели из перьев изготавливали пух, использовавшийся для перин, одеял и подушек. Вскоре после начала войны одна из бомб упала рядом с Гостиным двором, и работать далее там стало невозможно. Тогда было принято решение перевести производство и людей в другое, безопасное место, и выбор пал на клуб на Стрельнинской, который уже назывался Домом просвещения слепых. Изменили и направление деятельности артели с учётом военного времени − незрячие люди стали делать жёсткие ёршики для чистки орудий, плести маскировочные сети для укрытия памятников и кораблей Балтийского флота, а ещё шили тапочки в госпитали для раненых военных (госпиталей было много на Петроградской стороне − их устраивали в школах). Помимо своей основной работы, люди с инвалидностью по зрению сами приходили в госпитали, чтобы почитать бойцам, которые лежали там на лечении, ведь для того, чтобы читать книги, созданные шрифтом Брайля, не нужен ни дневной свет, ни электрический.

Незрячие люди жили там же, на Стрельнинской улице, в коммунальных квартирах. Пример такой квартиры воссоздан на выставке «Живая память: истории народного подвига». Большая ширма со старыми обоями отгораживает небольшой уголок с печкой-буржуйкой и заклеенным крест-накрест бумажными лентами окном. На крючке рядом висит солдатская шинель из натурального сукна, снизу стоят две пары валенок. У окна блокадной комнаты − стол, на столешнице которого выполнена тактильная карта Дороги жизни. А на столе стоят старые фарфоровые чашки, одна из которых сделана уже после блокады, но тесно связана с ней − это чашка с кобальтовой сеткой, рисунок которой придумала художница Анна Яцкевич в 1944 году. Форма узора − это одновременно воспоминание о заклеенных в блокаду окнах и о перекрещенных лучах прожекторов противовоздушной обороны. Анна Яцкевич провела в Ленинграде всю блокаду и похоронила здесь мать и сестру.

Также на столе лежит кусочек блокадного хлеба − его в библиотеку специально для экспозиции «Живая память: истории народного подвига» предоставил петербургский Музей хлеба. Этот кусок был испечен по одному из блокадных рецептов, ведь варианты приготовления хлеба в осаждённом городе были разными, в зависимости от того, какие запасы ещё оставались на складах. Технологи Центральной лаборатории на территории хлебозавода № 6 им. Бадаева на Херсонской улице постоянно отслеживали, какие ингредиенты сейчас доступны в городе (например, жмых, солод, овсяная мука, отруби), и на их основе разрабатывали рецептуру для хлеба.

Ещё один символ блокадного Ленинграда на выставке − это метроном. Его звук передавали по городскому радио: быстрые удары значили, что город подвергается авианалёту, а медленные − что всё спокойно. Метроном звучал в эфире в промежутке между радиопередачами и выступлениями дикторов, и его медленный ритм сообщал ленинградцам о том, что в их городе продолжается жизнь несмотря ни на что.

Об одной небольшой блокадной истории напоминает тактильное изображение дома на углу улиц Моховой и Пестеля, которому посвящено стихотворение поэта Вадима Шефнера. Однажды во время блокады он шёл по Ленинграду и увидел этот угловой дом, который был разбит фугасной бомбой. На одном из верхних этажей висело чудом уцелевшее зеркало, которое было видно сквозь пролом. Вадим Шефнер представил, кто мог бы жить в этом доме, смотреться в это зеркало, остался ли он жив после такого мощного удара. Эти размышления стали основой для стихотворения «Зеркало» (оно напечатано на соседнем с тактильным изображением дома листе). В наше время этот дом восстановлен, а в память об этом блокадном воспоминании, навсегда сохранённом в стихотворных строках, одно из окон верхнего этажа сделано овальным, как то зеркало.

Среди найденных поисковиками и переданных библиотеке вещей на выставке есть патроны от винтовок и сигнальных ракет, саперные лопаты, трофейные фляжки, пулемётные ленты, котелки и солдатские ложки. Интересно, что именно ложка является предметом, который уже в наши дни помогает установить личность своего хозяина, останки которого так и могли бы остаться безымянными. Когда солдат во время войны попадал на фронт, ему выдавали медальон, внутри которого нужно было спрятать два заполненных документа с фамилией, именем и отчеством, датой и местом рождения, и информацией о родственниках, которым нужно сообщить в случае смерти бойца. Если солдата убивали, одна копия документа изымалась для оформления потери, а другая оставалась с ним. Но не все солдаты заполняли на себя документы, боясь этого как плохой приметы, ведь фактически нужно было заранее написать себе похоронную бумагу. Поэтому многие медальоны так и оставались пустыми, зато свои данные бойцы часто выцарапывали на ложках. Ложку старались носить в сапогах, так была меньше вероятность потерять её.

Выставка «Живая память: истории народного подвига» не могла обойти вниманием такую важную и уникальную историю, как рассказ о слепых слухачах Ленинграда. Она началась с того, что осенью 1941 года для защиты Ленинграда было передано новое оборудование, представлявшее собой акустическую систему звукоулавливателей для прослушивания неба. Первыми новое оборудование испробовали офицеры: нужно было работать в небольшой команде из двух-трёх человек, когда один сидит на специальном кресле в шлеме, гибкие трубки от которого ведут к рупорам, а другие крутят кресло, чтобы слушающий мог уловить в небе звуки подлетающих вражеских бомбардировщиков. Если это удавалось, то координаты врага передавались в штаб сил противовоздушной обороны.

Однако первые пробы такой системы не были успешными. Тогда один из офицеров вспомнил повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант» и предложил обратиться за помощью к незрячим жителям города. На просьбу командования фронта о помощи откликнулись все триста человек незрячих, которые оставались на тот момент в Ленинграде. Комиссия отобрала из них 12 человек, которые подходили по состоянию здоровья, поскольку работа была тяжелейшая: дежурить нужно было на подступах к городу, в полях, на открытом воздухе в окружении металлической системы, которая раскалялась в жару и леденела в холод.

Из двенадцати добровольцев погибнут только двое, остальные дождутся Победы. Карточки с биографиями и портретами слепых слухачей также входят в экспозицию «Живая память: истории народного подвига».

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *